ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО выступил против поставок оружия противникам Каддафи

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 13:29
0
9
Генсек НАТО выступил против поставок оружия противникам Каддафи
Фото: АР
В НАТО не могут прийти к единому мнению относительно операции в Ливии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в четверг, 31 марта, против предложений вооружить ливийских повстанцев, воюющих с режимом Муаммара Каддафи.

Выступая в Стокгольме, Расмуссен заявил, что НАТО проводит военную операцию в Ливию, "чтобы защищать ливийский народ, а не вооружать его", передает AFP.

Ранее с подобным заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время агентство Reuters сообщило, что президент США Барак Обама подписал секретный указ, предусматривающий оказание дополнительной помощи ливийской оппозиции с целью свержения режима Каддафи.

Как сообщалось, сегодня Альянс принял на себя командование операцией в Ливии. Соответствующее решение было принято Советом НАТО, собравшимся на уровне послов 28 стран-членов военно-политического блока.

Между тем бельгийские СМИ сообщили, что внутри НАТО существуют заметные разногласия по поводу военной операции в Ливии, а их кульминацией стал уход с одного из заседаний Совета альянса послов Франции и Германии в ответ на критические замечания Андерса Фога Расмуссена.

Подробности того, что сказал генсек, не уточняются. Расмуссен "извинился на следующий день", но отношения между ним и Францией могут в результате быть расстроены на длительное время, отмечают СМИ.

Помимо ухода послов у ряда других членов альянса отмечены антифранцузские настроения, в частности, Италия считает, что "Франция, несмотря на свое полное возвращение в военную структуру НАТО (2009), стремится к маргинализации альянса".

Агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник передает, что Франция "крайне недовольна тем, что ей пришлось, все-таки, передавать НАТО бразды правления операцией в Ливии, на чем в каком-то смысле настояли американцы и турки".

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях