ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан накрыла волна протестов в связи с сожжением Корана в США: есть погибшие

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 08:55
0
14
Афганистан накрыла волна протестов в связи с сожжением Корана в США: есть погибшие
Фото: АР
Афганцы протестую против действий пастора Джонса

В минувшие выходные в Афганистане в результате разгона манифестаций против сожжения Корана американским пастором погибли не менее 30 человек, более 150 получили ранения.

Американский пастор Тэрри Джонс 20 марта в присутствии примерно 50 человек сжег Коран в одной из церквей Флориды, заявив о желании "предупредить о радикальных элементах ислама".

Как сообщалось, в пятницу, 1 апреля, в городе Мазари-Шариф было совершено нападение на дипмиссию ООН, в результате чего погибли восемь иностранцев.

В субботу, 2 апреля, полиция открыла огонь на поражение по манифестантам, пытавшимся захватить здания представительства ООН и губернаторства в Кандагаре. В результате были убиты 20 и ранены более 80 человек. На следующий день потерь среди населения было значительно меньше, так как в город помимо полиции были стянуты подразделения афганской национальной армии.

Аналогичные демонстрации прошли 3 апреля в провинциях Нангархар, Герат, Тахар и Кабул. При разгоне манифестации в Нангархаре есть убитые и раненые, сообщили в МВД Афганистана. Протестные марши в Кабуле, Герате и Тахаре прошли без жертв.

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от американского сената публично осудить сожжение священной книги мусульман и придать суду пастора.

Тэрри Джонс в 2010 году уже собирался предать огню Коран в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах, где исповедуют ислам. После резкой критики пастор отказался от своей идеи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАдемонстрациикоран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях