ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На площади Тахрир в Каире возобновились демонстрации: есть жертвы

Корреспондент.net, 9 апреля 2011, 12:28
0
9
На площади Тахрир в Каире возобновились демонстрации: есть жертвы
Фото: Reuters
В Египте неспокойно даже после отставки Мубарака

На площади Тахрир в центре Каира ночью и утром в субботу 9 апреля происходили столкновения египетских военных с демонстрантами, требующими отдать под суд бывшего президента страны Хосни Мубарака и других представителей власти.

Столкновения с демонстрантами продолжались до 7:00 субботы по местному времени. Протестующие соорудили на площади баррикады из горящих автомобилей и мебели. Ранее они забросали полицейских и военных бутылками с зажигательной смесью.

В результате столкновений два человека погибли, по меньшей мере 15 получили ранения, сообщают местные медики.

В настоящее время подъезды к площади перекрыты военными, видны появившиеся ночью ограждения из колючей проволоки, мостовая забросана камнями.

В пятницу в Египте прошла одна из самых крупных демонстраций за последнее время. Демонстранты требовали ускорить судебные процессы по делам бывших руководителей страны, которые по-прежнему остаются на свободе.

Кроме того, участники акции потребовали распустить муниципальные собрания, отправить в отставку всех губернаторов, запретить ранее правящую Национально-демократическую партию и очистить СМИ и профсоюзы от ее представителей.

Все эти требования протестующие адресовали Высшему совету вооруженных сил Египта, который в настоящее время управляет страной. В ходе акции на Тахрире к протестующим присоединилась группа военных офицеров, потребовавших с трибуны суда над коррумпированными военачальниками.

Среди демонстрантов раздались призывы к уходу в отставку главы минобороны Египта Хусейна Тантави, возглавляющего в настоящее время Высший совет вооруженных сил Египта.

После выступления, офицеры, которые, несмотря на запрет, пришли на Тахрир для участия в демонстрации в военной форме, остались среди протестующих, опасаясь ареста. Демонстранты установили палатку в центре площади и заявили о намерении провести в ней ночь. Военная полиция попыталась разогнать нарушителей порядка, в ответ полетели камни.  

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

В настоящий момент Мубарак с членами семьи находятся под домашним арестом в резиденции в Шарм-эш-Шейхе.

По подозрению в коррупционных преступлениях взяты под стражу или домашний арест многие высокопоставленные  чиновники, в том числе бывшие министры финансов, туризма, жилищного строительства, информации. Уже идет суд по делу бывшего главы МВД Хаиба аль-Адли.

В то же время, в последние недели военачальников из Высшего совета вооруженных сил Египта все чаще стали упрекать в связях со старым режимом, причастности к коррупционным преступлениям, сговоре с бывшим президентом и предательстве идеалов революции 25 января. Обвинения в свой адрес они отвергают.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ЕгипетстолкновениеМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях