ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: Войска Каддафи используют мирных жителей в качестве живого щита

Корреспондент.net, 9 апреля 2011, 23:30
0
14
НАТО: Войска Каддафи используют мирных жителей в качестве живого щита
Фото: АР
ВВС НАТО уничтожили 17 танков Каддафи и перехватили самолет мятежников

Командующий проводимой НАТО в Ливии операцией Объединенный защитник генерал-лейтенант Шарль Бушар утверждает, что верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска используют мирных жителей в качестве живого щита.

"Мы наблюдали чудовищные примеры того, как войска режима намеренно размещают свои орудийные системы вплотную к местам сосредоточения людей, к домам и даже местам отправления культа. Такие действия нарушают принципы международного права и не останутся безнаказанными", - сказал Бушар.

В распространенной в субботу вечером сводке НАТО подчеркивается, что авиация продолжит наносить удары по войскам, которые угрожают жизням ливийцев, как это предусмотрено, по версии альянса, мандатом резолюции 1973 Совета Безопасности ООН.

В сводке отмечается, что авиация НАТО в минувшие сутки продолжала наносить удары по целям в Ливии, в результате чего были уничтожены важные логистические узлы и несколько единиц бронетехники.

В частности, согласно сводке, был нанесен удар по складам боеприпасов к востоку от Триполи, откуда, по версии НАТО, снабжались войска, которые участвовали в обстрелах мирных граждан в Мисрате и других населенных центрах.

Всего ВВС НАТО в Ливии уничтожили за пятницу и субботу 17 танков Каддафи и перехватили боевой самолет оппозиционных сил.

По словам источника в НАТО, 15 танков Каддафи были уничтожены в районе города Мисрата на западе Ливии, где правительственные войска предпринимают атаки на позиции мятежников. Еще два танка были уничтожены к югу от города Марса-эль-Брега на востоке страны.

"Пятничная операция проходила в наивысшем темпе (со времени перехода командования военной операцией в Ливии к НАТО)", - отметил источник.

Кроме того, в районе города Бенгази НАТО был перехвачен самолет МиГ-23, предположительно, управляемый одним из мятежников.

"Нам не известна личность пилота, но исходя из того, что самолет взлетел в Бенгази, мы предполагаем, что он принадлежал оппозиционерам", - сказал источник.

Самолету было предписано немедленно приземлиться.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях