ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии запретили продажу грибов, выращенных близ Фукусимы-1

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 07:52
0
9
В Японии запретили продажу грибов, выращенных близ Фукусимы-1
Фото: АР
В Японии запретили продажу грибов с Фукусимы

Правительство Японии в среду, 13 апреля, запретило фермерам поставлять на прилавки магазинов грибы шиитаке, выращенные в ряде населенных пунктов префектуры Фукусима близ аварийной АЭС.

Решение было принято после обнаружения в нескольких партиях грибов высокого уровня радиоактивных элементов, сообщает агентство Киодо со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

Под распоряжение властей попали 13 городов и три поселка префектуры Фукусима. При этом Эдано отметил, что грибы, которые выращиваются в домашних условиях, безопасны.

Как сообщалось, специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния 10 апреля обнаружили в грибах шиитаке из деревни Иитатэ (префектура Фукусима) содержание радиоактивного цезия, превышающее норму в 26 раз.

В одном килограмме грибов было выявлено 13 тысяч беккерелей радиоактивного цезия, в то время как норма составляет 500 беккерелей. В грибах также обнаружено значительное превышение уровня содержания радиоактивного йода - 12 тысяч беккерелей при норме в две тысячи. Тогда же власти Фукусимы призвали всех местных фермеров, выращивающих шиитаке, воздержаться от поставок грибов на рынок. В среду рекомендация переросла в запрет.

Ранее сообщалось, что у берегов Японии была обнаружена зараженная радиоактивными веществами рыба.

Напомним, 12 апреля власти Японии приняли решение повысить уровень опасности на АЭС Фукусима-1 до максимального. В свою очередь компания-оператор станции заявила, что последствия авария на могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

***

После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях