ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Боливии выдан ордер на арест бывшего генерала, поймавшего Че Гевару

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 11:23
0
14
В Боливии выдан ордер на арест бывшего генерала, поймавшего Че Гевару
Фото: АР
Гари Прадо обвиняется в пособничестве заговорщикам против Эво Моралеса

Суд в Боливии санкционировал арест генерала в отставке Гари Прадо Сальмона, который командовал взводом, поймавшим кубинского революционера Эрнесто Че Гевару.

Отставной военный попал под арест в рамках расследования дела о предполагаемом заговоре против президента Боливии Эво Моралеса. По версии следствия, Прадо оказывал заговорщикам посильную помощь, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство EFE .

При этом арестовывать его не планировалось, пока он не стал игнорировать заседания суда по  делу о заговоре. По словам сына генерала, отец не стал бы пропускать судебные заседания, если бы не рекомендации врачей, которые не советуют ему посещать высокогорье из-за больного сердца (город Кочабамба, где идет процесс, находится на высоте 2558 метров над уровнем моря).

Заговор против Эво Моралеса был раскрыт в 2009 году. Тогда боливийские спецслужбы убили троих и арестовали двух выходцев их Европы, которые были объявлены террористами, планировавшими свержение действующего президента.

Бывший генерал был обвинен в пособничестве террористам, так как следователи выяснили, что он встречался с лидером группировки. Сын генерала утверждает, что его отец не знал о заговоре, так как встречавшийся с ним представлялся журналистом, пишущим о Че Геваре.

Однако в мае 2010 года генерал Прадо, проживающий в городе Санта-Крус, все же был взят под мягкий домашний арест. Ему запретили покидать страну, но разрешили отлучаться в университет, где он работает преподавателем.

Гари Прадо Сальмон командовал взводом, который в 1967 году нашел и взял в плен Эрнесто Че Гевару на территории Боливии, где команданте занимался подготовкой партизан. В 1981 году генерал был случайно ранен офицером-сослуживцем, из-за чего последние 30 лет он прикован к инвалидной коляске.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Боливияарестпереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях