ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные США поймали главаря сомалийских пиратов, напавших на американскую яхту

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 13:51
0
12
Военные США поймали главаря сомалийских пиратов, напавших на американскую яхту
Фото: Reuters
Военные США впервые захватили одного из лидеров пиратов

Американские военные при поддержке ФБР поймали в Сомали и доставили в США главаря банды пиратов, которая захватила яхту S/V Quest и убила ее команду.

50-летний Мухаммед Сааили Шибин был задержан еще 4 апреля. Однако информация об этом держалась в секрете до заседания суда в Норфолке (штат Вирджиния), которое состоялось 13 апреля. Шибину были предъявлены обвинения в пиратстве и похищении людей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

По версии ФБР, Шибин возглавлял банду захватчиков S/V Quest и вел переговоры с американскими военными моряками, догнавшими похищенную яхту. При этом он не был на борту пиратского судна, которое взяло на абордаж яхту. Его контакты американцам дали сами захватчики.

В США процесс над Мухаммедом Шибином называют историческим - американцам впервые удалось поймать и отправить под суд столь влиятельного пирата. О том, что Шибин - не рядовой бандит, свидетельствует его возраст (он вдвое старше других пиратов, которым обычно в районе 20 лет), а также тот факт, что именно он вел переговоры с американцами (подобная задача не под силу большинству необразованных и неграмотных пиратов).

Напомним, 18 февраля в Индийском океане пиратами была захвачена яхта S/V Quest, на которой две пожилые пары совершали кругосветное путешествие. 22 февраля корабль ВМС США попытался отбить судно у пиратов. Однако, попав на борт яхты и нейтрализовав захватчиков, военные обнаружили американцев мертвыми. 14 пиратов (13 сомалийцев и один йеменец), которые непосредственно участвовали в захвате яхты S/V Quest, также ожидают суда в Норфолке.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях