ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен заявил, что НАТО не намерена вмешиваться во внутреннюю политику Ливии

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 17:12
0
13
Расмуссен заявил, что НАТО не намерена вмешиваться во внутреннюю политику Ливии
Фото: АР
Расмуссен: НАТО несет ответственность за защиту мирного населения

Сегодня, 14 февраля, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что руководство Североатлантического альянса не намерено вмешиваться во внутреннюю политику Ливии.

"У нас нет намерения в нее вмешиваться, в ливийскую внутреннюю политику", - сказал он журналистам в Берлине, где 14 и 15 апреля проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Расмуссен подчеркнул, что "Ливия должна сама определять свою внутреннюю политику", добавив при этом, что "у НАТО есть контакты с оппозицией".

По словам генсека, главы МИД стран-членов НАТО сформулировали три требования к руководству Ливии. "Все нападения на мирное население и угрозы должны быть прекращены... Режим должен обеспечить немедленный непосредственный доступ гуманитарной помощи в Ливию", - сказал он, добавив, что руководство Ливии должно также отозвать в казармы все воинские подразделения и тяжелую бронетехнику.

Как заявил Расмуссен, альянс "несет ответственность за защиту мирного населения" в Ливии, это и является "четкой целью" НАТО в этой миссии. "Мы не будем бездействовать и смотреть, как власть атакует мирное население", - сказал он.

Участники министерской встречи не считают нужным менять стратегию альянса в "ливийском вопросе", сообщил генсек.

Отметим, что вчера самолеты стран НАТО, участвующие в операции Объединенный защитник в Ливии, совершили 153 вылета, в том числе 58 боевых, уничтожив один танк, один бронетранспортер, 13 долговременных огневых сооружений и три ракетные пусковые установки войск ливийского лидера Муамара Каддафи. Всего с 31 марта, с момента перехода операции коалиции под командование НАТО, было произведено 2,191 тысячи вылетов, из них 890 боевых - в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что силы, верные Каддафи, чинят зверства в отношении гражданского населения Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивиявнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях