ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправляют беспилотники в Ливию

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 03:23
0
13
США отправляют беспилотники в Ливию
Фото: АР
США отправили беспилотные летательные аппараты Predator, которые способны нести ракеты Hellfire

США в четверг, 21 апреля, направили для участия в военной операции в Ливии беспилотные летательные аппараты, сообщает Reuters.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что использование беспилотников было санкционировано президентом страны Бараком Обамой. По словам Гейтса, это решение было обусловлено "гуманитарной ситуацией в Ливии".

Пентагон считает, что беспилотные летательные аппараты, вооруженные ракетами, будут эффективны в борьбе против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, так как они могут "перемещаться на ближе к земле и, следовательно, с большей точностью наносить удары по объектам".

По словам Гейтса, беспилотники, о которых идет речь, "идеально подходят" для миссии в Ливии.и способны находится в воздухе 24 часа. Известно, что в четверг в Ливию были направлены по меньшей мере два беспилотника, но они не приняли участия в боевых действиях из-за плохой погоды.

Гейтс, слова которого приводит Agence France-Presse, считает, что отправка в Ливию американских беспилотников является всего лишь "скромным вкладом" США в борьбу сил международной коалиции против режима Каддафи.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командованияНАТО. Целью операции Альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

14 апреля лидеры США, Франции и Великобритании заявили о намерении продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока лидер этой страны Муаммар Каддафи не уйдет в отставку.  По данным повстанцев, жертвами режима стали около 10 тысяч человек.

Между тем Триполи заявил, что Ливия готова провести свободные выборы под контролем наблюдателей ООН в течение полугода после окончания вооруженного конфликта.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтвойнаСШАЛивиябеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях