ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего кандидата в президенты Беларуси обвинили в организации массовых беспорядков

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 10:34
0
8
Бывшего кандидата в президенты Беларуси обвинили в организации массовых беспорядков
Фото: АР
Санникова обвинили в призывах к силовому захвату власти

Генпрокуратура Беларуси обвинила экс-кандидата в президенты Андрея Санникова в том, что он организовал толпу для совершения массовых беспорядков после выборов главы государства 19 декабря.

"С 30 ноября по 18 декабря 2010 года Санников через СМИ распространял надуманные утверждения о недемократичности выборов президента и фальсификации выборов... Призывал избирателей прибыть на Октябрьскую площадь Минска, заранее спланировал провокации и, не дожидаясь оглашения результатов выборов, сообщил гражданам о нелегитимности действующей власти", - заявил прокурор во время судебного процесса, который в настоящее время проходит в Минске.

Гособвинитель также заявил, что Санников призывал собравшихся предпринимать "активные действ, направленные на силовой захват органов власти, после этого возглавил бесчинствующую толпу, проследовал к Дому правительства".

В результате этих действий, по словам прокурора, была нарушена деятельность нескольких учреждений, в том числе пункта обмена валют, метрополитена и наземного общественного транспорта, ресторана Макдональдс который потерпел материальный ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 8,4 миллиона белорусских рублей (около 2,7 тысячи долларов).

"На площади Независимости, возбуждая чувство мести и иные низменные побуждения, Санников призвал толпу к захвату Дома правительства, руководил действиями толпы", - сказал прокурор.

Он отметил, что в результате действий митингующих было уничтожено имущество Дома правительства на сумму 14 миллионов рублей (около 4,5 тысяч долларов). Также сторона обвинения отметила, что в результате действий толпы были причинены легкие телесные повреждения сотрудникам милиции.

Кроме того доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко был приговорен к двум годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Бондаренко признан виновным в организации массовых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ранее он обвинялся в организации массовых беспорядков, но обвинение было переквалифицировано.

Напомним, в марте чехия предоставила статус политического беженца экс-кандидату в президенты Беларуси Алесю Михалевичу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьсудбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях