ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не спешат признавать противников Каддафи законной властью Ливии

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 07:18
0
12
США не спешат признавать противников Каддафи законной властью Ливии
Фото: АР
Повстанцы просят США открыть доступ к замороженным активам Каддафи

Вашингтон пока не готов признать Национальный переходный совет Ливии и оказывать ему поддержку.

Об этом в среду, 27 апреля, заявил американский посол в Ливии Джин Грец.

"Если говорить о поддержке с нашей стороны, то ... мы должны были найти подтверждения того, что совет - это серьезная группа. Мы считаем, что совет заслуживает доверия, но мы будем и дальше продолжать наблюдать за ним", отметил дипломат.

"Они (члены совета) продолжают говорить правильные вещи, контактировать с международным сообществом. Учитывая то, что мы видели, я думаю, можно говорить о том, что совет заслуживает поддержки", - сказал Грец.

В настоящее время посол находится в Вашингтоне после того как был отозван 23 февраля из-за событий в Ливии. Дипломат напомнил, что ранее президент США не исключил возможности оказания поддержки оппозиции, однако говорить о том, какого рода эта поддержка может быть, пока рано.

"По вопросу признания (совета в качестве официальной и единой оппозиции в Ливии) - мы продолжаем его рассматривать. Признание остается проблемой юридической и международной, она изучается, и никаких выводов по этому поводу мы пока не сделали... Есть несколько стран - Франция, Катар и Италия, - которые сделали это (признали легитимность совета) по собственным интересам", - сказал Джин Грец.

В свою очередь представители национального переходного совета просят США признать его в качестве единственного легитимного оппозиционного движения и ливийского правительства де-факто для того, чтобы потребовать открыть доступ к средствам Муамара Каддафи, замороженным в Соединенных Штатах.

"Совет представляет всю Ливию, всю оппозицию - от севера до юга, от запада до востока. Но, в полноценном международном признании есть одна проблема - деньги. Более 44 миллиардов долларов средств Каддафи заморожены в США, и мы хотим получить доступ к этим деньгам", - сказал еще 11 апреля официальный представитель совета в Соединенных Штатах Али Ауджали. Он отметил, что деньги нужны повстанцам для гуманитарной помощи и медикаментов.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях