ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС утвердил санкции против сирийского режима

Корреспондент.net, 9 мая 2011, 23:02
0
14
ЕС утвердил санкции против сирийского режима
Фото: Reuters
Протесты в Сирии продолжаются с марта

Европейский союз ввел в понедельник эмбарго на поставки оружия в Сирию, где с марта происходят столкновения демонстрантов с силами правопорядка, сообщает агентство Associated press.

В заявлении также говорится, что 13 членам сирийского правительства запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в странах Евросоюза замораживаются.

Решение о санкциях против Сирии было принято представителями всех стран ЕС, но оно еще требует официального утверждения.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги.

Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек.

В свою очередь, по официальным данным, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".

Сирийские власти возлагают ответственность за продолжающиеся уже почти два месяца беспорядки в стране, у которых есть и внутренние причины, на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".

Ранее правительство США выступило с резким осуждением действий сирийского правительства - за применение силы и массовые аресты.

В заявлении Белого дома говорится, что Вашингтон приветствует отвагу сирийских манифестантов, отстаивающих право на свободу слова и выражается сожаление в связи с гибелью людей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕССириясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях