ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одного из главных оппонентов Лукашенко приговорили к пяти годам тюрьмы

Корреспондент.net, 14 мая 2011, 17:13
0
10
Одного из главных оппонентов Лукашенко приговорили к пяти годам тюрьмы
Фото: Reuters
Приговор жене оппозиционера огласят в понедельник

Бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрей Санников сегодня, 14 мая, приговорили к пяти годам лишения свободы.

Суд признал Санникова виновным по части 1 статьи 293 УК Беларуси в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря после выборов президента.

Проходящие вместе с Санниковым по одному уголовному делу Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов приговорены к 3 годам лишения свободы каждый, а Олег Гнедчик к 3,5 годам. Они признаны виновными в участии в массовых беспорядках.

Все осужденные в соответствии с приговором суда будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.

Супруга Санникова - корреспондент российской Новой газеты Ирина Халип - также является обвиняемой по делу о массовых беспорядках. Она некоторое время провела в изоляторе КГБ, но потом была помещена под домашний арест. Ее приговор будет оглашен в понедельник.

Санников и Халип воспитывают четырехлетнего сына. Пока оба родителя находились в СИЗО, опекунство над ребенком оформила мать Халип Люцина Бальзацкая.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства.

Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

К настоящему времени уже осуждены 20 человек, в том числе и двое россиян, которые получили штрафы. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкотюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях