ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейское небо очистится от пепла исландского вулкана к утру воскресенья

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 21:07
0
6
Европейское небо очистится от пепла исландского вулкана к утру воскресенья
Фото: AP
Пепел от вулкана поднимался на высоту до 20 километров

Облако пепла, выброшенного исландским вулканом Гримсвотн (Grimsvotn), к утру воскресенье почти полностью исчезнет из атмосферы, небо над Европой, Гренландией и Канадой полностью очистится, лишь небольшой фрагмент облака останется над Новой Землей, сообщает британская метеослужба.

Напомним, в среду исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет. Однако облако пепла, выброшенного вулканом, по-прежнему остается в атмосфере.

К 15.00 по Киеву субботы, согласно расчетам британских метеорологов, облако пепла простиралось от Баффиновой Земли (Канада) через юг Гренландии до Скандинавии, Шпицбергена, Кольского полуострова, Новой Земли и Северной Земли. При этом над самой Исландией пепла уже нет.

Однако к 03.00 по Киеву воскресенья от облака должны остаться лишь два "лоскута" - над Гренландией (на высоте от 6 до 10 километров) и над Новой Землей (на высоте до 6 километров). Уже к 09.00 "гренландский лоскут" исчезнет, и останется только "новоземельский".

***

Вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии, предыдущее извержение которого было зафиксировано в 2004 году, активизировался в ночь на 22 мая.

Дым от вулкана поднимался на высоту до 20 километров.

Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвропаИзвержения вулкановвулканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях