ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афинах 30 тысяч человек протестовали против экономической политики властей

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 01:51
0
7
В Афинах 30 тысяч человек протестовали против экономической политики властей
Фото: AP
30 тысяч человек протестовали против экономической политики властей

Крупнейшая за последние месяцы акция протеста против политики греческих властей по "затягиванию поясов" прошла в воскресенье вечером в Афинах.

Об этом сообщает греческое государственное телевидение. Не менее 30 тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Синтагма перед парламентом Греции, требуя от властей отказаться от политики жестких бюджетных сокращений.

Урезание расходов проводится в обмен на кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие Греции отсрочку от возможного дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу. Сокращения уже привели к усугублению экономического спада, но Греция по-прежнему не укладывается в установленные кредиторами бюджетные рамки и не преуспела в том, чтобы рассеять слухи о возможном дефолте или реструктуризации долга.

Воскресная демонстрация отличалась тем, что ее организовали активисты, заявляющие о неучастии в других акциях, организуемых оппозиционными политическими партиями и профсоюзами. Организаторы протеста, назвавшиеся "обеспокоенными гражданами", собирали участников акции через социальные сети в интернете. Собравшиеся на площади люди смотрели в сторону затемненных окон греческого парламента и скандировали: "Воры!".

Особое возмущение собравшихся вызвали слова зампреда греческого правительства Теодороса Пангалоса, который заявил в воскресном интервью, что нельзя делать политику при помощи кнопок "нравится" и "не нравится" в социальной сети Facebook, и что "организованное меньшинство" протестующих не может навязывать свою волю обществу. Демонстранты в ответ назвали меньшинством 300 депутатов греческого парламента.

В отличие от многих других демонстраций, воскресная акция прошла без каких-либо инцидентов. В Греции популярно мнение, что страна должна объявить дефолт по внешнему долгу, чтобы избавиться от жестких сокращений пенсий и зарплат, а также повышения налогов. Греческие и европейские официальные лица предупреждают, что подобное решение приведет к еще более тяжелым последствиям для экономики, чем нынешние меры.

Как сообщается, греческое правительство продолжило в воскресенье переговоры с представителями ЕС и МВФ о предоставлении очередного 12-миллиардного транша 110-миллиардных стабилизационных кредитов. Ранее кредиторы пригрозили отказать Греции в очередной порции кредита, если не будут ускорены реформы, а местные политики не найдут консенсуса по дальнейшему курсу страны.

Греческое правительство объявило на истекшей неделе 28-миллиардные сокращения расходов в 2011-2015 годах и 50-миллиардный пакет приватизации, однако переговоры лидеров политических партий о единой линии провалились.

Воскресные опросы общественного мнения показали, что правящие левоцентристы и правоцентристская оппозиция в равной степени претендуют на победу на следующих парламентских выборах, и разрыв между ними находится в пределах статистической погрешности. Премьер-министр Йоргос Папандреу заявил накануне, что не намерен проводить выборы раньше истечения четырехлетнего срока полномочий правительства в 2013 году.

Ранее, 26 мая  глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция может не получить следующий транш финансовой помощи от Международного валютного фонда, а европейские страны вряд ли смогут восполнить возможную нехватку денег в Афинах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикамитингпротестыГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях