ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США просит Обаму сообщить сроки операции в Ливии

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 04:59
0
11
Конгресс США просит Обаму сообщить сроки операции в Ливии
Фото: АР
Конгресс просит Обаму сообщить сроки военной операции

Конгресс, размышляя о задачах США в международной операции в Ливии, попросил администрацию Барака Обамы предоставить дополнительную информацию о сути конфликта и роли США в нем.

В пятницу палата представителей приняла резолюцию, предложенную спикером палаты республиканцем Джоном Бонэром, в которой высказывается недовольство тем, что президент США отправил американские войска к побережью Ливии, не дожидаясь от конгресса формальной санкции на это.

Резолюция, принятая 268 голосами "за" и 145 "против", требует от Белого дома подробным образом рассказать конгрессу о сроках участия США в операции, полной предполагаемой стоимости этой войны и пределах полномочий США в ней.

Эта резолюция стала первым формальным требованием парламентариев к администрации отчитаться о принятых решениях. Ранее некоторые конгрессмены вносили проекты резолюций с призывами к Белому дому немедленно отозвать войска из Ливии, однако ни одна из них не была утверждена палатой. В частности, в пятницу палата представителей отклонила резолюцию, внесенную демократом Дэннисом Кусиничем, в которой говорилось о необходимости прекращения участия США в ливийском конфликте в течение ближайших 15 дней.

Подобный исход голосования по обоим документам был предсказуем, так как ранее конгрессмены высказывали недовольство лишь тем, что администрация не посоветовалась с ними при принятии решения об участии в конфликте, но они не ставили под сомнение целесообразность помощи ливийской оппозиции. Вместе с тем, даже в случае принятия палатой резолюции о немедленном прекращении поддержки операции, она будет носить фактически рекомендательный характер, так как главным арбитром во внешнеполитических вопросах является сенат. Учитывая то, что большинство в сенате составляют демократы, действующей администрации не стоит опасаться проблем с одобрением ее действий.

"Мы не должны позволить возобладать чувствам и позволить сделать так, чтобы наше недовольство тем, что президент не спросил разрешения конгресса (на начало операции), повредило бы нашим интересам и нашему положению в регионе", - прокомментировала принятие резолюции глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен.

Точнее всего позицию палаты озвучил ее спикер. Он прямо сказал, что конгресс не ставит целью прекращение помощи ливийским повстанцам, однако хочет знать больше о том, что администрация для этого делает, как, и сколько это обходится американским налогоплательщикам. Говоря о резолюции Кусинича, Бонэр отметил, что палата не преследует целей, изложенных в ней.

"Мне кажется, что его резолюция заходит слишком далеко. Мы не должны разворачивать (прекращать участие в операции) наши войска и войска НАТО", - сказал Бонэр журналистам.

Ранее, 21 мая сообщалось, что президент США настолько заинтересован в продолжении военной операции в Ливии, что ради этого готов даже нарушить американское законодательство.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАОбамаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях