ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Салех может вернуться в Йемен через две недели

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 00:30
0
12
Салех может вернуться в Йемен через две недели
Фото: Reuters

Находящийся на лечении в Саудовской Аравии президент Йемена Али Абдалла Салех может вернуться в страну через две недели.

Об этом сообщил спутниковый телеканал Аль-Арабия со ссылкой на медицинские источники.

Салех пережил в минувшую пятницу покушение, в результате которого получил ряд осколочных ранений и был вынужден выехать в Эр-Рияд.

Саудовские врачи провели в воскресенье успешную хирургическую операцию, удалив осколок из груди лидера Йемена. Он уже пришел в себя и провел встречу с официальным представителем Саудовской Аравии.

В воскресенье вечером саудовские медики провели йеменскому президенту две пластические операции. По данным СМИ, Салех продолжает контролировать ситуацию в стране благодаря своему сыну Ахмеду и другим приближенным лицам.

Формально власть в Йемене перешла к вице-президенту Абд Раббо Мансуру Хади в соответствии с требованиями конституции. Он уже выступил с инициативой перемирия с вооруженной оппозицией в столице страны Сане. Однако, как сообщает телеканал "Аль-Арабия", Ахмед Али Абдалла Салех находится в президентском дворце на месте своего отца, откуда руководит действиями верных президенту сил. СМИ также указывают, что родственники Салеха контролируют крупнейшие подразделениям вооруженных сил и сил безопасности.

Ранее официальное агентство САБА категорически опровергло информацию о том, что члены семьи Салеха покинули страну вместе с ним. Оппозиция Йемена уже начала праздновать отъезд Салеха за рубеж, однако официальный представитель правящей партии Тарек аш-Шами заявил, что президент вернется к исполнению своих обязанностей "сразу после возращения из зарубежной поездки".

Йеменские повстанцы согласились на перемирие на фоне слухов о вылете президента в Эр-Рияд

Лидер крупнейшего йеменского клана Хашид шейх Садик аль-Ахмар в воскресенье согласился на предложение о перемирии, выдвинутое исполняющим обязанности президента страны Абдом Рабу Мансуром Хади, сообщили источники в Йемене.

Абд Рабу Мансур Хади исполняет обязанности президента вместо Али Абдаллы Салеха, который после ранения временно сложил полномочия. В рамках перемирия лидер хашидитов пообещал, что боевики освободят захваченные объекты в Сане.

В ходе боев, продолжавшихся в ночь с 4 на 5 июня, в столице погибли 10 человек, еще 35 были ранены, сообщили представители клана Хашид. Всего в боях между хашидитами и правительственными войсками, начавшимися 23 мая, погибли 160 человек. Следует отметить, что это уже вторая попытка заключить перемирие между властями и кланом Хашид.

Предыдущее перемирие продержалось четыре дня, после чего возобновились ожесточенные бои, в рамках которых хашидиты обстреляли мечеть вблизи президентского дворца. В результате этого обстрела был ранен Салех и другие высшие должностные лица.

По материалам: NEWSru.co.ilРИА Новости
ТЕГИ: Саудовская АравияБольницаЙеменСалех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях