UA
 

Корреспондент: Генерал раздора

8 июня 2011, 13:57
0
143
Корреспондент: Генерал раздора
Фото: АР
Арест Младича обнажил проблемы Балкан

Поимка последнего крупнейшего военного преступника бывшей Югославии - генерала Ратко Младича поставила точку в одной из трагедий ХХ века и убрала весомое препятствие на пути Сербии в Евросоюз. Последний и самый важный Рубикон сербов – нищета, - пишет Наталия Мечетная в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года.

Поимка 26 мая генерала Ратко Младича, носящего леденящее кровь прозвище Сербский Мясник, расколола Сербию на две части. Человек, которого обвиняют в убийстве более 8 тыс. боснийских мусульман в городе Сребренице - мужчин и подростков мужского пола, - 16 лет скрывался от правосудия, а теперь находится в тюрьме Международного трибунала в Гааге. Этот факт заставляет клокотать всю страну.

Согласно официальной статистике, около 40% граждан Сербии по сей день считают Младича национальный героем. Почти столько же выступают против его выдачи гаагскому трибуналу. В результате на акции протеста в Белграде собираются десятки тысяч человек.

Однако разогреваемые организациями националистического толка участники митингов выражают точку зрения далеко не всей страны, уверены аналитики. Ален Новалия, боснийский серб, сейчас проживающий в Словении, признается Корреспонденту: он рад был узнать, что считающийся одним из главных военных преступников бывшей Югославии генерал Младич наконец-то пойман.

Около 40% граждан Сербии по сей день считают Младича национальный героем. Почти столько же выступают против его выдачи гаагскому трибуналу

И хотя последний в 1991-1995 годах, когда страну раздирала жесточайшая гражданская война, сражался, по словам Новалия, за свой народ, героем Младича он отнюдь не считает. "Его злодеяния ни в коем случае не могут оправдать страдания собственного народа", - озвучивает Новалия распространенную точку зрения.

Старая история освежила старые обиды всей бывшей Югославии, 16 лет назад пережившей кровопролитную гражданскую войну, которая привела к многочисленным жертвам со всех сторон. Отдавшего приказ об этнической чистке Младича по сей день проклинают оставшиеся в живых жители Сребреницы.

В то же время история, последняя точка в которой будет поставлена в Гааге - и многие считают, что это будет пожизненное заключение, - позволила Белграду официально требовать принятия в Евросоюз. В свое время Брюссель выдвинул поимку Младича одним из основных условий вступления страны в ЕС.

"Я просто прошу ЕС выполнить свои обещания", - теперь заявил сербский президент Борис Тадич.

Арест Младича безусловно улучшит отношения между сербским правительством и ЕС, равно как и с США

"Арест Младича безусловно улучшит отношения между сербским правительством и ЕС, равно как и с США", - уверяет Стефан Ларраби, эксперт американского исследовательского центра Rand, а в прошлом - сотрудник совета национальной безопасности США при администрации Джимми Картера, чьей сферой ответственности была именно Югославия.

Однако принимать Сербию, экономика которой сегодня существенно отстает не только от стран ЕС, но и бывших сестер по Югославии, в Евросоюз не спешат. Причем, по мнению обозревателей, под влиянием националистов на этом фоне все больше сербов начинают скептически относиться к евроинтеграции.

Сербский Мясник

Единственное, что позволили сделать сербские власти арестанту Младичу перед поездкой в Гаагу, - положить цветы на могилу дочери. Анна Младич покончила с собой в возрасте 23 лет, застрелившись из любимого пистолета отца. Она совершила суицид под впечатлением от сообщений о злодеяниях отца.

В отличие от Анны Младич, студентку Белградского университета, по национальности боснийскую сербку, которая отказалась назвать свое имя в печати, кровь 8 тыс. человек на руках Младича не впечатляет. "Задержание генерала Ратко Младича - один из предательских поступков правительства Сербии, которое пытается убедить нас в том, что мы геноцидный народ, который ни на что не имеет права, а лишь должен вечно извиняться", - говорит она Корреспонденту.

Младич был полевым командиром националистов, вынашивавших идею единой и неделимой Сербии, объясняет поддержку Младича национально ориентированными сербами Евгения Медич, актриса из Белграда.

Местные СМИ и сегодня пишут о Младиче как о человеке бесстрашном, пользовавшемся большей популярностью у населения, чем некоторые политики

Когда в Югославии пал коммунистический режим, в государстве началось размежевание по национальному признаку - населявшие страну когда-то братские народы жаждали независимости. А когда в 1992 году Босния и Герцеговина заявила о своем выходе из состава Югославии, проживающие на ее территории сербы резко выступили против. Затем при поддержке Белграда они объявили о создании своего государственного образования - Республики Сербской, начальником генштаба которой и был назначен Младич.

Местные СМИ и сегодня пишут о Младиче как о человеке бесстрашном, пользовавшемся большей популярностью у населения, чем некоторые политики. К примеру, в историю вошел такой факт: когда экс-президент Республики Сербской Радован Караджич хотел отправить Младича в отставку, на сторону последнего встали военные, не желавшие видеть над собой другого командующего.

В 1992 году, заручившись поддержкой Белграда, он начал осаду боснийской столицы Сараево, из-за чего погибли более 10 тыс. человек. Затем, в июле 1995 года, прорвав линию обороны, вошел в населенную преимущественно мусульманами Сребреницу, где и отдал приказ расстрелять все мужское население.

По мнению Новалии, последствия учиненного Младичем геноцида сложно переоценить: "В свое время я работал учителем у детей - беженцев в Словении, где теперь и живу, и тогда познакомился с многими детьми из города Сребреницы, у которых военные под командованием Младича убили всех родственников-мужчин старше 15 лет. Это оставило неизгладимый след на их психике".

Несмотря на очевидные преступления Младича, равно как и других местных националистов, многие сербы недовольны работой Международного трибунала по бывшей Югославии

Несмотря на очевидные преступления Младича, равно как и других местных националистов, многие сербы недовольны работой Международного трибунала по бывшей Югославии и мотивируют это следующим образом: во время гражданской войны воевали все стороны, а получилось так, что на скамье подсудимых в Гааге в качестве главных военных преступников оказались только сербы - Слободан Милошевич, Воислав Шешель, Радован Караджич. Теперь на той же скамье - выполнявший "черную работу" полевой командир Ратко Младич.

Именно лояльность к генералу простых сербов, по мнению обозревателей, и позволила ему так долго скрываться от трибунала, уверен Неманя Крайчинович, эксперт сербской исследовательской организации Center for the Democracy Foundation. "Ратко Младич жил не только в Лазареве (небольшая деревня, где он был пойман), но и во всей Сербии", - говорит Крайчинович.

Он рассказывает, что и сегодня зачинщика этнических чисток используют в качестве националистического бренда.

Хорватия уже выдала своих генералов - Мирко Норца и Анте Готовину, воевавших против сербов. Теперь пришла очередь самих сербов

"Я не говорю, что сербские солдаты не совершали преступлений, но Европа думает, что мы одни виноваты во всем, а другие менее виноваты", - говорит Корреспонденту 26-летний серб Иван Николич.

В то же время у хорватов, также вооруженным путем отвоевавших собственную независимость, своя правда. "Хорватия уже выдала своих генералов - Мирко Норца и Анте Готовину, воевавших против сербов. Теперь пришла очередь самих сербов", - заявляет 36-летний житель Загреба, не пожелавший представиться прессе.

Также он недоумевает, почему главным обвинением против Младича является убийство мусульман в Боснии и Герцеговине и никто не вспоминает о том, что генерал воевал и на территории Хорватии, где за ним тоже тянется кровавый след.

Западный ветер

Брюссель не раз подчеркивал, что поимка Младича является главным пропуском страны в ЕС, но не единственным: еврочиновники настаивают на признании Сербией независимости Косова. Пойти на это условие сегодня официальный Белград не готов.

"Мы не разрешали этого [отделения Косова], - высказывает Николич общепринятую точку зрения и добавляет, что его страна в ЕС не спешит: - Я сам против расширения Евросоюза, так как считаю это только утонченным видом неоколониализма западноевропейских стран".

Люди в Сербии обеспокоены борьбой за выживание, а не евроинтеграцией, говорит студентка из Белграда, не пожелавшая назвать свое имя.

Цифры также говорят о том, что экономическая ситуация в государстве оставляет желать лучшего: по данным 2010 года, впервые средняя зарплата в Сербии стала самой низкой среди стран бывшей Югославии и составила 329 евро, в то время как в соседней Черногории - 456 евро,  в Хорватии и члене ЕС Словении - 724 и 935 евро соответственно.

Люди в Сербии обеспокоены борьбой за выживание, а не евроинтеграцией

При таком положении дел, по мнению аналитиков, реальные шансы вступить в ЕС на сегодняшний день среди балканских стран имеет только Хорватия.

Арест Младича обнажил и другие проблемы Балкан. К примеру, Новалия обращает внимание на крайне затруднительное положение сербов в Боснии и Герцеговине.

"Осознание боснийскими сербами того факта, что они живут в государстве, которое они сами не создавали, остается", - говорит он. Новалия подчеркивает, что международное сообщество на каждое упоминание о возможности отделения сербов от Боснии реагирует прямо противоположно, чем в случае с албанским Косовом.

"В Хорватии, конечно, рады тому, что Младич пойман и справедливость наконец восторжествовала, а в Сербии… Вы уже, наверное, сами сумели понять", - в свою очередь указывает Медич на сложные взаимоотношения Белграда с Загребом.

Между тем Крайчинович прогнозирует дальнейшее укрепление культа личности генерала в Сербии. Он указывает на то, что после ареста Младича пресса много писала о его личной жизни, включая даже страсть генерала к клубнике, однако "мало кто вспоминал о его жертвах и семьях расстрелянных в Сребренице, которые до сих пор не могут найти останки своих близких".

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Гаагский трибуналЕСжурнал КорреспондентСербияБалканыгеноцидБосния и ГерцеговинаМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии