ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция предоставит ливийским повстанцам 290 млн евро

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 16:38
0
6
Франция предоставит ливийским повстанцам 290 млн евро
Фото: АР
Жюппе: Деньги будут предоставлены в виде льготных кредитов

В течение ближайшей недели власти Франции направят ливийскому Национальному переходному совету 290 млн евро.

Как сообщает Reuters, глава МИД страны Ален Жюппе заявил, что деньги будут предоставлены в виде льготных кредитов. "Мы размораживаем некоторые активы во Франции с помощью французских банков", - отметил министр.

По его словам, механизм передачи суммы будет согласован в течение недели.

Между тем, Кувейт заявил, что такой механизм уже создан и пообещал предоставить повстанцам $180 млн "немедленно".

Напомним, сегодня пресс-секретарь переходного Национального совета Ливии Мустафа аль-Гарьяни заявил, что оппозиция готова приобретать оружие "у любой дружественной страны".

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.

1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника.

Муаммар Каддафи недавно обратился к ливийской нации, призвав людей собраться на территории Баб аль-Азизии - обнесенного стеной комплекса зданий в центре Триполи, где находится резиденция главы государства.

В ходе аудиообращения, которое в прямом эфире транслировало государственное телевидение Ливии, Каддафи пообещал, что не сдастся под натиском западной коалиции и будет биться насмерть.

"У нас есть только один выбор: остаться на нашей земле живыми или остаться на ней мертвыми... Нам навязали эту войну, наши враги будут повержены. Мы не сдадимся, мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру - это в миллион раз лучше (чем сдаться)", - сказал ливийский лидер.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЛивияпомощьповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях