ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи согласился провести свободные выборы в Ливии и переписать конституцию

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 13:33
0
9
Каддафи согласился провести свободные выборы в Ливии и переписать конституцию
Фото: Reuters
Каддафи готов пустить международных наблюдателей в Ливию

Ливийские власти готовы пойти на компромисс с представителями Бенгази, проведя в ближайшие три месяца - максимум до конца года свободные выборы с приглашением международных наблюдателей, а также разработать новую конституцию страны.

Об этом заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera сын Муммара Каддафи Саиф аль-Ислам.

Говоря о повстанцах, Саиф аль-Ислам назвал их "бандитами", "преступниками" и "людьми Аль-Каиды". "Их лидеры являются предателями, которые до начала хаоса 17 февраля были тесно связаны с моим отцом. Если бы не было НАТО, мы бы их давно уже победили", - сказал 39-летний сын полковника.

Однако, отвечая на вопрос о том, каким может быть компромиссный вариант для разрешения нынешней ситуации в Ливии, Саиф аль-Ислам заговорил о выборах.

"Мы могли бы провести выборы в течение трех месяцев, максимум до конца года. Гарантией их прозрачности может стать присутствие международных наблюдателей. Мы готовы принять представителей ЕС, Африканского союза, ООН и НАТО. Важно, чтобы выборы были чистыми", - сказал он.

По мнению сына Каддафи, результаты выборов покажут всему миру, что его отец по-прежнему популярен в своей стране. "Я не сомневаюсь, что подавляющее большинство ливийцев останутся с моим отцом... Я уверен в нашей победе", - добавил Саиф аль-Ислам.

При этом он отметил, что если все же в результате выборов победят их противники, то семья Каддафи останется в стороне, однако его отец никогда не покинет Ливию, потому что "здесь он родился и здесь же умрет и будет похоронен рядом со своими близкими".

В период перед выборами, по словам Саифа, необходимо разработать новую конституцию и систему СМИ, которые будут абсолютно свободными.

"В эти последние месяцы я глубоко убедился в том, что Ливии, какой она существовала до 17 февраля, больше не существует. Что бы ни произошло, включая военное или политическое поражение повстанцев, невозможно вернуться назад. Режим, каким его развивал мой отец с 1969 года, умер и похоронен. Теперь мы должны создать что-то совершенно новое", - заключил Саиф аль-Ислам.

Напомним, ранее лидер ливийской революции Муаммар Каддафи на встрече с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым сообщил, что готов к немедленным переговорам с НАТО и представителями Бенгази о будущем Ливии.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что западная коалиция прекратит военную операцию после того, как силы Каддафи прекратят все действий против гражданского населения и вернутся в свои места постоянной дислокации, а также будет открыт неограниченный доступ гуманитарных грузов к тем, кто в них нуждается.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: выборы и референдумыНАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях