ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Таджикистана обвинили в экстремизме местного сотрудника Би-би-си

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 16:49
0
11
Власти Таджикистана обвинили в экстремизме местного сотрудника Би-би-си
Фото: AP
По версии следствия, обвиняемый использовал работу в Би-би-си для продвижения идей исламской партии

Власти Таджикистана задержали по обвинению в экстремизме местного жителя, сотрудничавшего с британской вещательной корпорацией Би-би-си.

Об этом сообщили сегодня, 16 июня, представительство вещателя и посольство Великобритании.

Финансируемая при поддержке британских властей телерадиокомпания заявила, что власти обвинили 50-летнего Уринбоя Усмонова, работающего на Би-би-си последние 10 лет, в связях с исламской партией Хизб-ут-Тахрир - запрещенной в ряде постсоветских стран, но свободно функционирующей на Западе.

Посольство Великобритании призвало Душанбе выполнять международные обязательства в отношении свободы слова.

МВД и Госкомитет нацбезопасности отказались от комментариев. Официальный представитель МИД Таджикистана Давлатали Назриев сказал, что в отношении журналиста идет предварительное следствие и МИД ждет дальнейшей информации от правоохранительных органов.

Лондон призвал таджикские власти "как можно скорее прояснить ситуацию".

"Мы обеспокоены сообщением о том, что 14 июня сего года Уринбой Усмонов, журналист Би-би-си, работающий в Худжанде в северной части Таджикистана, был задержан по подозрению в членстве в Хизб- ут-Тахрир и подвержен жестокому обращению со стороны представителей национальной безопасности", - говорится в заявлении посольства.

Накануне МВД Таджикистана сообщило о задержании "амира" - лидера республиканской ячейки Хизб- ут-Тахрир.

Страны Центральной Азии не раз судили обвиняемых в связях Хизб- ут-Тахрир, видя в исламистах угрозу светскому государству. Оппозиция и правозащитники говорят, что власти под видом борьбы с экстремизмом подавляют инакомыслие, опасаясь роста протестных настроений в беднейших слоях населения.

"Согласно информации, имеющейся в распоряжении Би-би-си, господин Усмонов обвиняется в связях с партией Хизб-ут-Тахрир - исламской организацией, которая находится под запретом в Таджикистане", - говорят представители Би-би-си.

Адвокат журналиста Файзиниссо Вохидова сказала, что ее подзащитный арестован на два месяца и обвиняется, в частности, в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя.

"По словам следователя, господин Усмонов использовал Би-би-си и свою работу в Би-би-си в качестве продвижения идей партии Хизб-ут- Тахрир", - сказала адвокат.

Телерадиокомпания сообщила, что Усмонов по ее заданию делал репортажи о судебных процессах над членами Хизб-ут-Тахрир и о деятельности этой партии в Таджикистане, но у Би-би-си "нет причин верить в обоснованность обвинений", выдвинутых против ее корреспондента.

Худжанд - центр Согдийской области в густонаселенной Ферганской долине, которую Таджикистан делит с Узбекистаном и Киргизией.

"Мы осознаем и поддерживаем усилия таджикского правительства в гарантировании безопасности и стабильности в стране, но продолжаем указывать таджикским властям на необходимость проводить их деятельность в соответствии с международными обязательствами", - напоминает посольство.

В стремлении сохранить светский характер государства Таджикистан в прошлом году отправил в места лишения свободы более 150 человек, обвинив в экстремизме. Западные эксперты предупреждают, что репрессии против мусульман вкупе с неспособностью властей обуздать пожирающую страну коррупцию чреваты повторением гражданской войны, через которую Таджикистан прошел в 1990-х.

Таджикистан является главным транзитным пунктом на пути нелегального наркотрафика из Афганистана в Европу и предлагает Западу увеличить денежную помощь, без которой боится не справиться с контрабандой.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: BBCжурналистТаджикистанарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях