ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 17:08
0
14
Ливийские повстанцы используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев
Фото: АР
Ливийские повстанцы используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев

Ливийские повстанцы, испытывающие нехватку современного военного оборудования, приспособили под свои цели гражданские компьютерные устройства и программное обеспечение, пишет The Times.

Так, по словам повстанцев, они используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев базовым навыкам ведения боя в городских условиях. По их словам, для этой цели игра - шутер от первого лица - вполне подходит.

Другой, более важной компьютерной программой, которую они используют для ориентации на местности и обнаружения позиций противника, является Google Earth - высокоточная спутниковая карта поверхности Земли. Используя эту программу и таблицу дальности действия минометов, повстанцы научились вычислять координаты артиллерийских позиций противника и наносить ответные удары.

Для более точного наведения на цель повстанцы высылают вперед разведчиков, оснащенных биноклями и портативными компьютерами. Руководит системой наводчиков бывший профессор биологии университета Мисураты Мумаммад Граиси. По его словам, метод уже доказал свою эффективность.

Кроме того, повстанцы используют приложение Компас для iPhone чтобы вычислять угол между своими позициями и противником. Приложение, выяснили они, работает достаточно точно для того, чтобы использоваться в боевых действиях.

Единственным недостатком, на который жалуются повстанцы, является то обстоятельство, что некоторые снимки Ливии в Google Earth были сделаны еще в 2004 году и частично утратили актуальность.

В целом, по словам противников Муаммара Каддафи, им удалось отстоять Мисурату и отбросить лоялистов от города благодаря собственной изобретательности и умению приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Ранее сообщалось, что в Мисурате уже изготовлен прототип боевого робота и система дистанционного управления огнем.

Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Переходный Национальный совет повстанцы сформировали в Бенгази 27 февраля, объявив его единственным законным органом власти в стране. В состав совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских. Возглавляет совет Мустафа Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушёл из правительства 26 февраля.

16 июня стало известно, что ливийские власти готовы пойти на компромисс с представителями Бенгази, проведя в ближайшие три месяца - максимум до конца года свободные выборы с приглашением международных наблюдателей, а также разработать новую конституцию страны.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Компьютерная играЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях