ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад ООН: Афганистан остается доминирующим поставщиком героина в мире

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 20:53
0
37
Доклад ООН: Афганистан остается доминирующим поставщиком героина в мире
Фото: АР
Лишь малую часть афганского героина удается перехватить и конфисковать

Афганистан остается лидером по производству героина, говорится во Всемирном докладе по наркотикам, который представил сегодня в штаб-квартире ООН глава Госнаркоконтроля России Виктор Иванов.

В 2009 году, как указывается в докладе, в Афганистане было произведено 6,9 тысячи метрических тонн опиума. Почти 95% афганского опиума выращено в южных провинциях страны. Из мест производства героин распределяется по трем направлениям - во-первых, в приграничные с Ираном провинции, во-вторых, в восточные и северные районы Афганистана, в-третьих, к границам Пакистана.

Во всемирном докладе отмечается, что в 2009 году на международный рынок поступило 365 метрических тонн героина из Афганистана, причем большая часть в соседние страны. Около 160 метрических тонн ушло в Пакистан, 115 метрических тонн в Иран и 90 метрических тонн - в Среднюю Азию, включая Таджикистан, Узбекистан и Туркмению.

По данным, представленным для доклада странами ООН, в Западной и Центральной Европе в 2009 году было употреблено 70 метрических тонн чистого героина. Еще 7,5 тонны было перехвачено и конфисковано правоохранительными органами. Главный сухопутный маршрут трафика в Европу лежит через Балканы, но берет свое начало в Афганистане через Иран и Турцию.

В Восточной Европе в 2009 году было употреблено 73 метрические тонны героина. Правоохранительные органы перехватили 3,1 метрических тонны наркотика. Как указывается в докладе, большая часть героина в Россию поступает из Средней Азии и, в меньшей степени, из Азербайджана. Восточная Европа в основном получила героин через Россию, Турцию и закавказские республики.

Напомним, недавно экспертная комиссия ООН пришла к выводу, что война против распространения наркотиков в мире потерпела провал.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиАфганистанООНгероин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях