ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Медведев убедил Армению и Азербайджан отказаться от применения силы в Карабахе

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 10:10
0
36
СМИ: Медведев убедил Армению и Азербайджан отказаться от применения силы в Карабахе
Фото: АР
Армения и Азербайджан готовы подписать договор о неприменении силы

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут в Казани документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы для решения споров, сообщает газета КоммерсантЪ.

Встреча лидеров двух стран состоится в Казани под патронажем Дмитрия Медведева. В этот день в городе пройдут скачки на приз президента РФ.

Как отмечает издание, содержание договора, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне.

До недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы Мадридского урегулирования - причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи.

Как подтвердил газете высокопоставленный источник в российском руководстве, принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть. "Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей мы не застрахованы", - сказал собеседник Коммерсанта.

Ранее МИД РФ выразило надежду на то, что трехсторонний саммит в Казани сыграет "рубежную роль" в 17-летнем переговорном процессе, а документ, который предлагается утвердить лидерам Армении и Азербайджана, заложит "реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения".

Отметим, что еще в начале июня минобороны Азербайджана заявило, что руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы.

***
Конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами автономная область заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, в результате которых погибло больше 30 тысяч людей, Около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В 1994 году стороны заключили перемирие. В 2008 году президенты России, Азербайджана и Армении в Москве подписали декларацию, которая должна способствовать урегулированию конфликта между двумя странами.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: МедведевАрменияАзербайджанКарабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях