ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле отмечают пятую годовщину пленения Гилада Шалита

Корреспондент.net, 25 июня 2011, 15:34
0
9
В Израиле отмечают пятую годовщину пленения Гилада Шалита
Фото: АР
ХАМАС требует выполнить свои требования в обмен на освобождение Шалита

В Израиле сегодня, 25 июня, отмечают пятую годовщину пленения Гилада Шалита - израильского солдата, взятого в заложники группировкой ХАМАС.

В полдень члены семьи Шалита и сочувствующие собрались у границы с сектором Газа - там, где солдат был похищен. В другой акции за освобождение Шалита принимают участие 24 израильские знаменитости - в поддержку солдата каждый проводит час в импровизированной темной камере.

Накануне освободить Шалита призвали Белый Дом, Генеральный секретарь ООН и представители Красного Креста.

В свою очередь боевое крыло исламистского движения ХАМАС, Бригады Изеддин аль-Кассам, пригрозило, что Шалита не освободят, пока Израиль не выполнит требования по обмену.

Напомним, Гилад Шалит попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

2 июня этого года посол Палестины в РФ Фаед Мустафа заявлял, что переговоры между представителями ХАМАС и правительства Израиля об обмене Гилада Шалита на палестинских заключенных близки к завершению.

В обмен на освобождение солдата, которому сейчас 24 года, палестинцы изначально требовали выпустить из тюрем Израиля почти тысячу земляков, в том числе руководителей военизированных группировок, приговоренных к пожизненным срокам.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях