ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Каддафи готов отказаться от власти в обмен на гарантии безопасности

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 06:37
0
13
СМИ: Каддафи готов отказаться от власти в обмен на гарантии безопасности
Фото: Reuters
Каддафи настаивает на участии в будущих выборах его сына

Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности и возможность для его сына участвовать в дальнейшей политической жизни страны, пишет газета КоммерсантЪ.

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - цитирует издание высокопоставленного источника в российском руководстве.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция: "Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине".

Ранее глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии.

"В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - сообщил оппозиционер. При этом он подчеркнул, что, если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором.

Согласится ли полковник на надзор - неизвестно. Однако, по данным Коммерсанта, Каддафи, со своей стороны, выдвигает одно ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

Тем временем представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох заявил изданию: "Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв. Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это".

Не менее решительно настроены и сторонники полковника. "Если лидер сочтет нужным отказаться от власти, мы примем его мудрое решение и будем поддерживать его сына. Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам - такого не будет. Спросите любого в Триполи или Сирте - все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов",- заявил газете один из жителей Триполи.

Сторонники ливийского лидера говорят, что если повстанцы действительно добиваются демократии, они должны допустить к участию в выборах все политические силы страны.

Напомним, на прошлой неделе дочь Муаммара Каддафи Аиша подтвердила, что Триполи ведет "прямые и непрямые контакты" с повстанцами.

В свою очередь, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что военная операция НАТО против Триполи обречена на провал. По его словам, Национальный переходный совет в Бенгази сейчас попросту тянет время, а его лидеры понимают, что шансы на победу равны нулю, даже если западные союзники приложат максимум усилий.

Сам Муаммар Каддафи 1 июля пригрозил НАТО предпринять атаки на территории Европы, если альянс не прекратит военную кампанию против его режима.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях