ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрывы на базе ВМС Кипра заставили главу МИД страны подать в отставку

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 11:22
0
11
Взрывы на базе ВМС Кипра заставили главу МИД страны подать в отставку
Фото: Reuters
Взрывы стоили кресла главе МИД

Глава МИД Кипра Маркос Киприану уходит в отставку из-за взрывов на военно-морской базе неделю назад.

Об этом сообщает кипрское государственное телевидение.

Отметим, что взрывы уже привели к отставке министра обороны и командующего Национальной гвардией Кипра. Командующий ВМС и начальник базы Эвангелос Флоракис погибли при ЧП.

Взрыв, ставший крупнейшей катастрофой на Кипре в мирное время, повредил военную базу и вывел из строя крупнейшую электростанцию острова. Взрывались боеприпасы с судна Мончегорск, задержанного в 2009 году по подозрению в контрабанде оружия из Ирана. В результате ЧП погибли 13 и пострадали более 60 человек.

Инцидент вызвал резкую волну критики в СМИ и обществе в адрес правительства страны. Тысячи демонстрантов пикетировали президентский дворец, требуя отставки главы государства Димитриса Христофиаса, который также по Конституции острова возглавляет кабинет министров.

Отметим, что нынешний глава МИД Маркос Киприану, сын бывшего президента Кипра Спироса Киприану, в прошлом занимал пост министра финансов острова, затем был еврокомиссаром по здравоохранению.

Согласно опросам общественного мнения, избиратели винили Киприану наряду с президентом Димитрисом Христофиасом в том, что они не смогли избавиться от опасного груза судна Мончегорск. Власти заявили, что задержали груз в соответствии с резолюциями ООН, которые запрещают торговлю оружия с Ираном, и не нашли в ЕС стран, которые согласились бы складировать боеприпасы у себя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: отставкаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях