ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские коммандос взяли на абордаж французское судно, следовавшее в Газу

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 13:09
0
11
Израильские коммандос взяли на абордаж французское судно, следовавшее в Газу
Фото: АР
Израильские военные корабли не дали судну возможности доплыть до Газы

Сегодня, 19 июля, израильский спецназ остановил идущее под французским флагом судно Dignite Al Karama, намеревавшееся в рамках акции Флотилия свободы-2 прорвать блокаду сектора Газа.

Как сообщает Би-би-си, коммандос взяли яхту на абордаж в 40 морских милях от Газы. Это произошло после того, как судно окружили три израильских военных корабля. Капитану яхты было приказано прекратить движение в сторону сектора Газа, однако судно не остановилось, после чего и был предпринят штурм.

На борту Dignite Al Karama груза не было, яхта перевозила лишь активистов - около двадцати человек. По данным израильской стороны, операция прошла мирно, и теперь судно отбуксируют в порт Ашдод.

Французская яхта стала единственным судном из Флотилии свободы, которое сумело подойти к морским границам сектора Газа. Всего планировался выход из портов около десятка судов, но несколько кораблей из флотилии были повреждены неизвестными еще на стадии подготовки акции, а другим из греческих портов не позволили выйти местные власти.

Израиль ранее заявлял, что в акции нет необходимости, так как легальный груз можно доставить в анклав через территорию Израиля. Тем не менее, активисты хотели прорвать блокаду Газы и самостоятельно доставить гуманитарный груз. Они считают блокаду незаконной. Оправдывая отсутствие груза на борту Dignite Al Karama, организатор акции Томас Соммер-Худвиль заявил, что судно несло палестинцам символическое послание мира, надежды и любви.    

Напомним, в прошлом году попытка нескольких кораблей прорваться в Газу завершилась гибелью девяти турецких граждан. Тогда израильский спецназ высадился на одном из судов и началась перестрелка.

Впоследствии разразился дипломатический скандал, между Анкарой и Иерусалимом сильно испортились отношения. Турция потребовала от Израиля извинений и компенсаций семьям погибших, но до сих пор их не получила.

ТЕГИ: Израильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях