ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Все в сборе. В Сербии задержали последнего военного преступника

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 17:35
0
13
Фотогалерея: Все в сборе. В Сербии задержали последнего военного преступника
Фото: АР
Коллаж Корреспондент.net: слева - фото Хаджича 1991 года, справа - 20 лет спустя во время ареста

В среду, 20 июля, в Сербии арестовали бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях.

Как сообщили СМИ, бывший лидер хорватских сербов был арестован на севере страны, в лесу недалеко от находящегося на территории национального парка Фрушка Гора села Крушедол. Вскоре его доставили в Белград, и информацию о задержании подтвердил президент Сербии Борис Тадич.

На новость тут же отреагировал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он поприветствовал задержание Хаджича, назвав это важным шагом на пути интеграции Сербии в ЕС, а также отметил, что ожидает экстрадиции Хаджича в Гаагский трибунал без промедлений.

Напомним, в сентябре 1991 года Горан Хаджич был избран президентом самопровозглашенной Республики Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет его в военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 годов. В частности, в преследовании и истреблении хорватского и несербского гражданского населения, а также в переселении десятков тысяч людей в лагеря, где практиковались пытки, избиения и убийства. Власти Сербии объявляли награду за информацию о местонахождении Хаджича в 5 миллионов евро.

После ареста бывшего командира формирований боснийских сербов Стояна Жуплянина 11июня 2008 года, ареста бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караждича 21 июля 2008 года и ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича 26 мая 2011 года, Горан Хаджич оставался самым разыскиваемым МТБЮ лицом.

Первые фотографии, свидетельствующие о задержании в Сербии последнего военного преступника Горана Хаджича, выступление президента Тадича по этому поводу, а также архивные снимки бывшего лидера хорватских сербов - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ХорватияСербияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях