ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сеул и Пхеньян желают продолжить переговоры о ядерном разоружении КНДР

Корреспондент.net, 22 июля 2011, 14:12
0
5
Сеул и Пхеньян желают продолжить переговоры о ядерном разоружении КНДР
Фото: AP
Ли Ён Хо сказал, что стороны договорились возобновить переговоры как можно быстрее

Первая за 2,5 года встреча Южной Кореи и КНДР, посвященная вопросам ядерного разоружения Корейского полуострова, состоялась в пятницу, 22 июля. Стороны договорились вместе добиваться продолжения приостановленных переговоров "шестерки" по ядерной программе Северной Кореи.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями и требованиями к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 из-за выхода из переговоров КНДР, являются две Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

В пятницу представители Севера и Юга Корейского полуострова  встретились в рамках саммита АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) на индонезийском острове Бали.

Представитель Пхеньяна Ли Ён Хо по итогам обсуждения со своим южнокорейским коллегой заявил, что стороны договорились предпринять совместные усилия, чтобы возобновить "забуксовавшие" переговоры с "шестеркой" по ядерной программе КНДР, "быстро, насколько возможно".

"Северная Корея является дестабилизирующим фактором в регионе", - прокомментировал встречу министр иностранных дел Японии Сатору Сато. - "Ей следует шагнуть вперед, прежде чем приниматься за шестисторонние переговоры. Нам не  нужны переговоры ради переговоров. Должен быть прогресс".

Напряжение в регионе выросло в прошлом году, когда военный корабль Южной Кореи был потоплен торпедной атакой, и погибло 46 моряков. Сеул обвинил КНДР, но Пхеньян отрицал, что имеет к атаке какое-либо отношение. В ноябре Север обстрелял южнокорейский остров Енпхендо.

Южная Корея потребовала, чтобы Пхеньян выразил сожаление о произошедших нападениях, тем самым показав свою заинтересованность в уменьшении напряжения и установления стабильности на Полуострове.

Два северокорейских ядерных испытания за последние пять лет сильно потрясли регион. Международные санкции против Пхеньяна, вероятно, ухудшили и без того нестабильную экономическую ситуацию в стране, прекратив прибыльную торговлю оружием.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореяпереговорыядерное оружиеКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях