ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежский убийца работал на овощной ферме и читал Иммануила Канта

Корреспондент.net, 23 июля 2011, 18:43
0
37
Норвежский убийца работал на овощной ферме и читал Иммануила Канта
Фото: Reuters
Андрес Беринг Брейвик читал Иммануила Канта

Подозреваемый в совершении терактов в Норвегии Андрес Беринг Брейвик, в результате которых погибли более 90 человек, работал на овощной ферме и принадлежал к праворадикальным молодежным кругам.

Об этом пишут в субботу немецкие и норвежские СМИ.

Как сообщалось, в пятницу, 22 июля, в результате взрывов в Осло и стрельбы в молодежном лагере правящей Рабочей партии погибли 92 человека, десятки получили ранения.

Как сообщает Би-би- си, высокий светловолосый мужчина, одетый в полицейскую форму и вооруженный автоматом и пистолетом, открыл огонь по обитателям летнего молодежного лагеря, который правящая в Норвегии Рабочая партия традиционно организует на острове Утойя к северо-западу от Осло.

Полиция уже провела допрос и обыск в квартире обвиняемого.

Скандинавская кровь. В центре Осло прогремел взрыв

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

В лагерь был немедленно направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, и полицейские вертолеты. По данным полицейских источников, на острове Утойя также было заложено взрывное устройство, но оно не сработало.

Подозреваемый в стрельбе на острове, 32-летний гражданин Норвегии Андрес Беринг Брейвик, задержан, в настоящее время он дает показания.

Нападения в Норвегии: число погибших достигло 87 человек

По информации телеканала N-24, мужчина до последнего времени выращивал фрукты и овощи на ферме неподалеку от норвежской столицы. Из музыки он предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности его известнейшую работу "Критика чистого разума". Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль.

На его странице на интернет-сервере Twitter есть лишь одна запись: Один человек с верой обладает силой ста тысяч, имеющих только интересы. Запись сделана 17 июля 2011 года.

Журналисты отмечают что запись была сделана за пять дней до теракта.

Подозреваемый родом из Осло. Согласно информации на его странице в Facebook, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Помимо классики и Канта, он любит играть в компьютерные игры, в частности, в игру Worlds of Warcraft. На его имя в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

Согласно информации норвежского телеканала NRK, подозреваемый жил в квартире на восточной окраине Осло. Жены и детей у него нет.

Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму неподалеку от столицы в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни. В норвежских СМИ пишут о том, что химические удобрения для овощей можно использовать для подготовки взрывчатки.

На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания.

"Из записей можно сделать вывод, , что он делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм "культурным марксизмом" и "антиевропейской идеологией ненависти", цель которой - разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство",- собщают журналисты NRK.

Культурных консерваторов, к которым автор себя причисляет, по его мнению, в обществе называют расистами и сравнивают такое мировоззрение с антисемитизмом и инквизицией. "Мы тоже пока не знаем больше того, что удалось выяснить СМИ", - цитирует телеканал руководителя группы задержания Эйстейа Мэйланда.

Число жертв теракта растет: погибло 92 человека

Число жертв стрельбы в молодежном лагере под Осло выросло до 85 человек. Еще семь человек, среди которых работники правительства, погибли в результате мощного взрыва в центре норвежской столицы.

В свою очередь, премьер-министр Норвегии назвал произошедшее в стране национальной трагедией.

"Никогда со времен Второй мировой войны в стране не было преступлений таких масштабов", - сказал на пресс-конференции в субботу премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Также он уточнил, что жертвами атаки в Осло стали несколько сотрудников аппарата премьер-министра.

По словам премьер-министра, многие родители до сих пор не могут найти своих детей, которые были на острове Утойя. Премьер-министр в юном возрасте участвовал в работе лагеря на Утойе. Он сказал, что "райское место моего детства... превратилось в ад".

Взрыв в Осло был слышен в пригородах

Также вчера около четырех часов дня по местному времени в центре столицы Норвегии, в правительственном квартале рядом с офисом премьер-министра, сработало взрывное устройство. По данным полиции, семь человек погибли и более десяти получили ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.

Взрывом было выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором, кроме прочего, располагается офис канцелярии главы правительства страны.

От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар. Над центром города поднялись клубы черного дыма. Бомба была заложена в автомобиль. Искореженную машину обнаружили рядом с одним из поврежденных зданий.

Статс-секретарь норвежского правительства Ханс Кристиан Амундсен заявил Би-би-си, что во время взрыва премьер-министра Йенса Столтенберга в здании не было.

Как рассказал Би-би-си профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира Павел Баев, взрыв был слышен и в отдаленных районах города. Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии - сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми.

Ранее сегодня Норвежское телеграфное бюро сообщило, что подозреваемому в совершении терактов в Норвегии грозит 21 год лишения свободы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактсмертьтрагедияНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях