ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Британии допускает, что Каддафи может остаться в Ливии

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 07:07
0
8
МИД Британии допускает, что Каддафи может остаться в Ливии
Фото: Reuters
Французские власти теряют терпение из-за затягивания военной операции НАТО

Британия дала понять, что полковник Муаммар Каддафи сможет остаться в Ливии – при условии, что он полностью оставит власть.

Таким образом, британские власти присоединились к позиции, которую ранее заняла Франция.

Как заявил в понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хейг перед переговорами со своим французским коллегой Аленом Жюппе, Лондон по-прежнему предпочитает, чтобы Каддафи покинул Ливию, но решение об этом должен принять ливийский народ.

Это заявление свидетельствуют об изменении позиции Хейга. Ранее глава Форин-офиса настаивал на том, что Каддафи не должен оставаться на ливийской земле.

Судя по всему, и лидеры ливийских повстанцев готовы рассмотреть возможность того, чтобы Муаммар Каддафи и его семья остались на территории Ливии. Для этого он должен полностью отказаться от власти и принять условия мира, выдвигаемые базирующимся в Бенгази Национальным переходным советом.

"Судьба Каддафи – это, в конечном итоге, вопрос для ливийцев, - заявил Уильям Хейг в Лондоне. – Но что бы ни случилось, Каддафи должен оставить власть. У него не должно оставаться возможности угрожать жизням мирных ливийцев или дестабилизировать ситуацию в стране".

"Разумеется, если бы он покинул Ливию, то это было бы лучшим способом показать ливийцам, что они больше не должны жить в страхе, не должны бояться режима Каддафи", - добавил британский министр иностранных дел.

Его французский коллега Ален Жюппе согласился с этим заявлением и заметил, что "если бы мы четыре месяца назад не вмешались в ситуацию, то Бенгази ждала настоящая бойня. Мы можем гордиться нашим мужественным решением".

Ранее появились сообщения о том, что французские власти теряют терпение из-за затягивания военной операции НАТО и их союзников в Ливии, но на пресс-конференции в Лондоне Хейг и Жюппе всячески подчеркивали единство в позициях по отношению к ливийской проблеме.

Каддафи ранее неоднократно заявлял, что не покинет Ливию и не уйдет в отставку. Официально он не занимает никаких государственных постов в ливийском государстве.

ТЕГИ: армия и вооружениеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях