ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Фукусиме-1 зафиксирован рекордный уровень радиации с момента катастрофы

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 06:29
0
12
На Фукусиме-1 зафиксирован рекордный уровень радиации с момента катастрофы
Фото: АР
Над Фукусимой-1 зарегистрирован уровень радиации в 10 тыс. миллизивертов в час

Компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 TEPCO объявила о регистрации уровня радиации в 10 тыс. миллизивертов в час над станцией, что является максимальным показателем с момента катастрофы 11 марта.

Высокий уровень радиации был зарегистрирован возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками,  передают японские СМИ.

TEPCO ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам, сами рабочие, проводившие измерения, получили дозу радиации в 4 миллизиверта.

В компании полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что они использовались для отвода скопившегося радиоактивного воздуха из поврежденного первого энергоблока на следующий день после катастрофы.

TEPCO также зафиксировала уровень радиации в 4 тыс. миллизивертов внутри одного из разрушенных энергоблоков и 1 тыс. миллизивертов снаружи.

СМИ напоминают, что если человек получит облучение в 10 тыс. миллизивертов, он умрет в течение недели или двух.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

По данным японских властей, специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС Фукусима-1 в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при "наихудшем сценарии".

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях