ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - третья годовщина начала войны в Южной Осетии

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 07:18
0
10
Сегодня - третья годовщина начала войны в Южной Осетии
Фото: Reuters
В Грузии и Осетии вспоминают жертв пятидневной войны

Сегодня, 8 августа, исполняется три года с начала войны между Грузией и Россией в Южной Осетии.

В Грузии в воскресенье началась неделя памяти жертв августовской войны. По официальным данным, с грузинской стороны вследствие боевых действий погибли 412 человек, из них 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц. Ранены были 2 тысячи 234 человека.

Со стороны Южной Осетии потери составили, по разным оценкам, более 160 человек. По официальным данным российской стороны, в конфликте погибли 67 военнослужащих российских вооруженных сил. С абхазской стороны погиб один человек.

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что президента Грузии Михаила Саакашвили должен судить международный трибунал за преступления против человечности.

"Если бы на Западе не господствовала политика двойных стандартов, то президент Грузии Саакашвили должен был сидеть на скамье подсудимых за преступления против человечности рядом с преступниками из балканских стран, которых сегодня судит международный трибунал в Гааге", - заявил Кокойты в интервью Интерфаксу.

Он также подчеркнул, что в августе 2008 года "Россия спасла народ Южной Осетии от уничтожения".

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с премьер-министром России Владимиром Путиным, находившимся в то время в Пекине.

Он также подчеркнул, что у России не было планов свергнуть режим Саакашвили, а целью военной операции в августе 2008 года было принуждение к миру Грузии, напавшей на Южную Осетию.

Ранее в конце июля сенат США одобрил резолюцию в поддержкусуверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и призвал Россию вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. МИД РФ назвал документ безграмотным пиаром, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси.

Напомним, в 2009 году независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: Новости - ГрузияРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях