ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия направила в Международный суд дело о войне в Южной Осетии

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 10:07
0
20
Россия направила в Международный суд дело о войне в Южной Осетии
Фото: AP
Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо

Россия направила в Международный уголовный суд свою версию событий августа 2008 года, согласно которой военные действия в Южной Осетии были "спланированы высшим руководством Грузии".

"Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан РФ, прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в понедельник, 8 августа.

Российские следователи утверждают, что в результате "нападения Грузии на Южную Осетию" были убиты мирные жители, полностью разрушены сотни домов, более 16 тысяч жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома. В предложенных суду материалах также говорится о "заблаговременной и тщательной военной, политической и пропагандистской" подготовке грузинской стороны.

Маркин заявил, что российские следователи выезжали в командировку в Южную Осетию и Абхазию, и получили исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске Грузия против России в Международном суде ООН.

Напомним, в апреле Международный Суд ООН в Гааге прекратил производство по иску Грузии против России о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Сегодня, 8 августа, исполняется три года с начала войны между Грузией и Россией в Южной Осетии.

Ранее в конце июля сенат США одобрил резолюцию в поддержкусуверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и призвал Россию вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. МИД РФ назвал документ безграмотным пиаром, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси.

Напомним,в 2009 году независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано,что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияЮжная Осетиямеждународный суддело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях