ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны разрывают отношения с Сирией

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 19:04
0
10
Арабские страны разрывают отношения с Сирией
Фото: Reuters
Насилие в Сирии увеличивает напряжение на международной арене

Кувейт вслед за Саудовской Аравией отозвал своего посла из охваченной волнениями Сирии. Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку министра обороны, на которого распространялись санкции Евросоюза в связи со столкновениями в городе Хама.

"Наш посол в Сирии отозван для консультаций", - заявил в парламенте глава внешнеполитического ведомства Кувейта.

Накануне король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз заявил об отзыве посла своей страны из Дамаска.

В воскресенье, 7 августа, Лига арабских государств призвала власти Сирии немедленно прекратить насилие против гражданских лиц; такое резкое заявление панарабской организации прозвучало впервые с момента начала акций протеста в Сирии.

Между тем, новым главой силового ведомства Сирии сегодня стал генерал Дауд Раджа, который ранее занимал должность начальника генерального штаба армии.

Прежний министр обороны Сирии - Али Хабиб - в числе прочих силовиков фигурировал в расширенном списке сирийских высокопоставленных лиц, на которых распространяются санкции Евросоюза в связи со столкновениями в городе Хама.

ЕС ранее ввел санкции в отношении ряда сирийских руководителей, в том числе президента страны. Указанным в санкционном списке лицам запрещен въезд на территорию Европейского Союза, а их финансовые активы в Европе заморожены.

В июле Евросоюз одобрил новый санкционный пакет, который расширил ограничительные меры против сирийских властей. В него вошли четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за применение насилия против мирного населения.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки президента Башара Асада.

Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По последним данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,6 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и сотрудников сил безопасности.

Бронетанковые войска сирийской армии в ночь на пятницу вошли в Дейр-эз-Зор - крупнейший город на востоке Сирии, являющийся одним из центров нефтедобывающей провинции страны, который сами сирийцы называют Жемчужиной пустыни. Представители оппозиции сообщают, что столкновения в городе унесли жизни примерно 50 человек.

Отметим, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Альянс уже планирует начало военной операции против Сирии. Об этом он заявил после того, как Совет Безопасности ООН 4 августа осудил власти Сирии за применение силы против участников антиправительственных выступлений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Саудовская АравияСирияпротестыКувейтнасилиестолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях