ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария отзывает посла в Сирии. Обама призвал Асада уйти в отставку

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 16:53
0
30
Швейцария отзывает посла в Сирии. Обама призвал Асада уйти в отставку
Фото: Reuters
Активы правительства Сирии, находящиеся в США, заморожены

Швейцария сегодня приняла решение отозвать своего посла в Сирии для консультаций. Президент США Барак Обама призвал своего сирийского коллегу Башара Асада немедленно уйти в отставку.

"Для президента Асада настало время уйти. Уйти ради сирийского народа", - говорится в письменном заявлении президента США, распространенном сегодня пресс-службой Белого дома.

Обама также заявил об усилении односторонних американских санкций в отношении Сирии и представителей сирийских властей.

"Я также подписал распоряжение, согласно которому все активы правительства Сирии находящиеся в США или в американских банках, будут заморожены. Это распоряжение запрещает гражданам США участвовать в любых сделках с сирийскими правительственными компаниями и частными лицами, имеющими отношение к правительству Сирии. Также распоряжение запрещает импорт в США нефти, добытой в Сирии, запрещает сделки с этой нефтью и нефтепродуктами американским физическим и юридическим лицам, а также не позволяет американцам инвестировать в Сирию", - заявил Обама, отметив, что список санкций будет расширяться.

США выступили с призывом к Асаду уйти в отставку впервые, ранее Вашингтон говорил о необходимости прекращения насилия в Сирии и начале гражданского диалога с привлечением оппозиции.

Это решение Белого дома было ожидаемым. Еще 10 августа представители американской администрации заявляли, что "США близки к тому, чтобы призвать сирийского президента уйти в отставку". На таком решении настаивал Белый дом, в то время как госдепартамент заявлял о необходимости проявлять большую осторожность в риторике относительно проблем в Сирии. Еще накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что США не будут в ближайшее время требовать отставки Асада, но продолжат оказывать на него давление.

Призыв уйти в отставку фактически означает, что США не намерены продолжать диалог с лидером Сирии и настаивают на немедленной передаче власти оппозиции. С призывами уйти от власти США обращались к ливийскому лидеру Муамару Каддафи, а также к президентам Египта Хосни Мубараку, Йемена - Али Абдалле Салеху и Туниса - Зин аль-Абидину бен Али. В настоящее время Мубарак и бен Али отстранены от власти, Салех покинул Йемен, но намеревается вернуться в страну, а в отношении Каддафи и верных ему военных силы НАТО проводят военную операцию.

Между тем, Швейцария сегодня приняла решение отозвать своего посла в Сирии для консультаций, сообщает швейцарский МИД.

"Швейцария осуждает недавние акты насилия, совершенные силами безопасности Сирии против гражданского населения. Швейцария неоднократно и публично призывала власти (Сирии) уважать основные права и свободы граждан. Действия сил безопасности Сирии неприемлемы. По этой причине, Федеральный департамент иностранных дел (МИД) отозвал посла Швейцарии из Дамаска для проведения консультаций", - сказано в коммюнике внешнеполитического ведомства.

В МИД Швейцарии отмечают, что с большой тревогой следили за событиями последних недель и месяцев в Сирии, выражают сожаление в связи с большим числом погибших и раненых и призывают сирийские власти немедленно остановить репрессии против мирного населения.

Кроме того, МИД призывает незамедлительно провести независимые расследования, чтобы установить точные обстоятельства случаев применения силы и найти виновных.

Своим решением об отзыве посла Швейцария "хочет послать Дамаску сильный сигнал", говорится в заявлении.

Сирия в течение пяти месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время около 2 тысяч человек. По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов" погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

В то же время, вчера, 17 августа, в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном Башар Асад объявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСирияШвейцариямеждународные отношениянасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях