ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хронология войны. Как повстанцы приближали свержение режима Каддафи

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 13:57
0
42
Хронология войны. Как повстанцы приближали свержение режима Каддафи
Фото: АР
Ливия как никогда близка к смене власти

В преддверии заключительного этапа военного противостояния в Ливии агентство Reuters предлагает отследить хронологию неоднозначных событий, итогом которых может стать конец 40-летнего правления полковника Муаммара Каддафи.

15-16 февраля 2011 года. Местная газета Quryna сообщает об аресте активиста правозащитной организации Фетхи Тарбела, после чего в городе Бенгази начинаются митинги протеста.

17 февраля. Очередная годовщина убийства людей, напавших в 2006 году на расположенное в Бенгази консульство Италии - бывшей ливийской метрополии. На эту дату в 2011 году назначили день гнева. 

24 февраля. Боевики, выступившие против власти Каддафи, берут под контроль город Бенгази.

26 февраля. В Совет Безопасности ООН накладывает санкции на Муаммара Каддафи и его семью и обращается в Международный уголовный суд в связи с подавлением протестов.

28 февраля. Правительства ЕС принимают пакет санкций против Каддафи и его ближайших соратников, включая оружейное эмбарго и запрет на въезд в ЕС.

5 марта. Национальный совет, сформированный в Бенгази противниками Каддафи, объявляет себя единственным легитимным представителем властей Ливии.     

10 марта. Франция признает Национальный совет Ливии легитимным представителем ливийцев. Ливия на следующий же день разрывает отношения с Францией.

16 марта. Лояльные Каддафи силы приближаются к Бенгази. Старший сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявляет в эфире канала Euronews, что все закончится в течение 48 часов.  

17 марта. Совбез ООН голосует за введение над территорией Ливии бесполетной зоны. Целью ООН объявлена защита гражданского населения Ливии от армии Каддафи.

19 марта. Наносятся первые авиаудары коалиции по войскам Каддафи и средставм ПВО Ливии.

28 марта. Катар становится первой арабской страной, признавшей ливийских повстанцев легитимными представителями народа.

29 марта. 40 стран и организаций решают создать контакную группу для координации ситуации в Ливии после свержения режима Каддафи.

30 марта. Министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса бежит из страны и объявляется в Великобритании.

10 апреля. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявляет, что Каддафи принял дорожную карту по завершению конфликта. На следующий день повстанцы отклоняют этот план урегулирования ситуации.

30 апреля. В результате авиаудара НАТО в Триполи погиб младший сын Каддафи и трое его внуков.

30 мая. Каддафи призывает к перемирию, но не соглашается отдать власть.

1 июня. Глава ливийской нефтяной корпорации Шокри Ганем появляется в Риме, заявляет, что отрекся от Каддафи из-за кровопролития.

15 июня. Ливия принимает бюджет до конца года в размере 31,4 млрд долларов, что должно символизировать нормальную работу всех органной власти в стране.

27 июня. Международный уголовный суд выпускает ордер на арест Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы разведки Абдуллы аль-Сенусси. Им инкриминируют преступления против человечности.

15 июля. США признают Национальный переходной совет Ливии легитимным представителем народа Ливии.

27 июля. Повстанцев признает Великобритания. Лондон высылает ливийских дипломатов.

28 июля. Убит бывший министр внутренних дел в правительстве Каддафи Абдель Фаттах Юнес, перешедший на сторону повстанцев 22 февраля и ставший их военным командиром.

9 августа. Каддафи обвиняет НАТО в убийстве 85 гражданских лиц возле города Зилтан к западу от Мисраты.

14 августа. Ливийские повстанцы заняли центр города Завия недалеко от Триполи. После этого они перекрыли дорогу в Тунис, по которой в ливийскую столицу доставлялись еда и топливо.

16 августа. Повстанцы заявляют, что перекрыли все пути в Триполи.

20 августа. Усиливается осада ливийской столицы повстанцами. В Триполи слышны взрывы и интенсивная стрельба.

21 августа. Повстанцы вступают в Триполи, практически не встречая серьезного сопротивления. Каддафи делает два аудиообращения по государственному телевидению, призывая ливийцев уничтожать повстанческих "крыс" и заявляя, что будет со своим народом до конца.

Повстанцы достигли расположенной в центре Триполи Зеленой площади, где ранее регулярно собирались сторонники Каддафи. Место переименовывают в Площадь мучеников.  

Повстанцы заявляют, что задержали двоих сыновей Каддафи – Саифа аль-Ислама и Мохаммеда аль-Каддафи.

22 августа. Правительственные танки предпринимают одну из последних отчаянных попыток оказать сопротивление повстанцам, которые под ликование тысяч людей проникают в центр Триполи.   

Повстанцы заявили, что контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия, а большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

Появилась информация, что Каддафи, предположительно, все еще находится в центре Триполи в своей резиденции, вокруг которой идут ожесточенные бои.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях