ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции будет размещен радар ЕвроПРО

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 07:52
0
15
В Турции будет размещен радар ЕвроПРО
Фото: АР
Радар ПРО будет размещен на юго-востоке Турции

Радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в Турции.

"Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", - сообщил в пятницу, 2 сентября, официальный представитель МИД Турции Сельчук Унал.

Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям местных СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции.

Напомним, по данным западных СМИ, лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. Ранее на саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Позже президент РФ в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется "принимать решения о размещении новых ударных средств". Медведев отметил, что таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.

***
Во время президентства Джорджа Буша-младшего, США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Однако нынешний глава Белого дома Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis.

Радар, о котором идет речь - это морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.

Вторая фаза завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европеармия и вооружениеТурцияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях