ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД РФ: Палестинцы заслуживают того, чтобы быть услышанными

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 18:49
0
9
Глава МИД РФ: Палестинцы заслуживают того, чтобы быть услышанными
Фото: АР
Лавров: ПНА готова к переговорам с Израилем

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня призвал не драматизировать стремление палестинцев вынести вопрос о признании их государственности на площадку ООН.

В интервью телекомпании CNN, которое полностью выйдет в эфир в ближайшее воскресенье, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что палестинцы "заслуживают того, чтобы быть услышанными, и увидеть, что международное сообщество думает по этому поводу".

"Я думаю, что палестинцы не хотят закрывать дверь для переговоров (с Израилем)", - продолжил Лавров.

"Мы разговаривали с Абу Мазеном (главой ПНА Махмудом Аббасом) и его людьми, которые отвечают за переговоры с Израилем, и они очень решительно подчеркнули их приверженность переговорам", - подчеркнул Лавров.

По его словам, палестинцы стремятся к голосованию в ООН из-за того, что "хотят подчеркнуть срочность возобновления переговоров на основе существующих международных рамок, которые были сформированы в резолюциях Совета безопасности ООН и решениях "квартета" международных посредников".

При этом глава МИД РФ отметил, что Россия "не испытывает затруднений" в связи с тем, чтобы голосовать в пользу палестинцев.

"Еще в 1989 году, когда было провозглашено палестинское государство, Советский Союз признал государство Палестина. И Россия как преемник Советского Союза с тех пор имеет в Москве посольство Государства Палестина во главе с послом".

Как ожидается, 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас представит заявку на вступление в ООН.

США и Израиль, в частности, предупреждают, что такие односторонние шаги палестинцев могут только подорвать переговоры, поэтому Вашингтон используют свое право вето в СБ ООН, чтобы помешать этому стремлению.

Президент Франции Николя Саркози предложил предоставить Палестине статус государства-наблюдателя ООН и дать год на достижение договоренности о сосуществовании с Израилем.

В настоящее время Палестина имеет статус субъекта-наблюдателя в ООН. Если этот статус будет повышен, то она сможет участвовать во многих международных форумах и обращаться в Международный уголовный суд с исками против Израиля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях