ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Израиля предупредил о последствиях признания ООН Палестины

Корреспондент.net, 25 сентября 2011, 11:55
0
10
Глава МИД Израиля предупредил о последствиях признания ООН Палестины
Фото: АР
Либерман считает, что любое одностороннее действие неизбежно вызовет ответную реакцию

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предупредил, что возможное признание ООН палестинского государства будет иметь серьезные последствия.

Об этом пишет 25 сентября Гаарец со ссылкой на интервью министра Израильскому радио. "Любое одностороннее действие неизбежно вызовет ответную реакцию", - заявил он.

По словам Либермана, Израиль будет действовать вне зависимости от того, какой орган признает палестинское государство - Совет безопасности ООН или Генеральная ассамблея. Он также вновь подчеркнул израильскую позицию по этому вопросу: договоренность о международном признании палестинского государства может быть достигнута только в ходе переговоров с участием Израиля.

Выступая перед журналистами 24 сентября, Аббас выразил уверенность, что на рассмотрение заявки уйдет не больше нескольких недель. Однако, даже если Совет безопасности проголосует по ней положительно, на резолюцию могут наложить вето США, которые ранее уже обещали сделать это, мотивируя свое намерение защитой интересов Израиля.

Стремление палестинского государства добиться признания ООН вызвало новые призывы к возобновлению переговоров Палестины с Израилем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в частности, призвал Аббаса начать переговоры незамедлительно. Также с предложением возобновить переговоры выступил Квартет по ближневосточному урегулированию, в который входят Россия, США, ЕС и ООН.

Как пишет The Jerusalem Post, предложения квартета Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Что касается Нетаниягу, то его Аббас назвал самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес.

Напомним, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал генсеку ООН Пан Ги Муну официальную заявку на признание палестинского государства в границах 1967 года 23 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Заявку Аббаса на признание Палестины ООН начнет обсуждать 26 сентября. При этом представители Палестины не уточнили, сколько времени может понадобиться ООН на рассмотрение заявки, но отметили, что в случае отказа предоставить ей независимость Палестина будет добиватьсяот Генеральной Ассамблеи нового статуса. Он должен позволить ей, не будучи полноправным членом ООН, присоединяться к различным международным структурам.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ООНПалестинапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях