ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Действие "Патриотического пакта" продлено

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 15:28
0
16

Палата представителей Конгресса США в четверг, 21 июля, большинством голосов одобрила решение Белого дома продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта". Он был принят в 2001 году на 4-летний срок после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Решение нижней палаты превращает 14 из 16 временных статей закона в постоянные. Кроме того, срок действия двух из них, который должен был истечь 31 декабря, продлевается на 10 лет.

Одна из них предусматривает возможность прослушивания телефонных переговоров, другая - доступ к учетным карточкам посетителей библиотек, а также к историям болезни предполагаемых террористов.

Администрация президента Джорджа Буша приветствовала решение конгрессменов поддержать законопроект. "Патриотический Акт" - одна из ключевых мер по борьбе с терроризмом и защите американцев", - сказал он.

В поддержку продления действия этого закона выступили 257 конгрессменов, против - 171. Ряд законодателей-демократов заявляли, что эта мера делает более уязвимыми гражданские свободы, обеспечиваемые конституцией США.

На решение конгрессменов, в частности, оказали влияние вчерашние теракты в Лондоне и взрывы, произошедшие в столице Великобритании двумя неделями ранее, в результате которых погибли 56 человек, включая четырех террористов-смертников.

Досмотры в метро

Между тем, после терактов в британской столице в крупнейших городах США – Вашингтоне и Нью-Йорке – значительно усилены меры безопасности вплоть до выборочной проверки багажа пассажиров метрополитена.

Досмотру при входе на станции подземки будут подвергаться люди с большими сумками и рюкзаками. По словам мэра Нью-Йорка  Майкла Блумберга, возможно, подобные проверки также будут организованы на автобусных остановках и железнодорожных станциях. Прохожие на улицах с громоздким багажом проверяться не будут, уточнил мэр.

"Мы живем в мире, в котором, к сожалению, просто не обойтись без подобных мер безопасности", - добавил он.

В обычный рабочий день нью-йоркской подземкой пользуется около 4,5 миллионов человек. Новые нападения, совершенные в четверг в Лондоне, еще раз подтвердили, насколько уязвимой для действий экстремистов является система общественного транспорта.

Принимая во внимание тот факт, что в нью-йоркской транспортной сети более 450 станций, пока неясно, насколько действенными будут новые меры.

Правозащитные организации уже заявили, что обыски пассажиров могут быть расценены как нарушение конституции.

Однако глава полиции Нью-Йорка Рэй Келли сказал, что может предоставить гарантии того, что обыски будут действительно выборочными и что пассажиров не будут подвергать дискриминации из-за их расовых или религиозных признаков.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях