ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад осуждает Россию и Китай за вето в ООН по Сирии

5 октября 2011, 22:06
0
82
Запад осуждает Россию и Китай за вето в ООН по Сирии

Западные страны раскритиковали решение России и Китая наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую сирийские власти за подавление антиправительственных протестов.

Западные страны раскритиковали решение России и Китая наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую сирийские власти за подавление антиправительственных протестов.

Глава МИД Франции заявил, что это "грустный день" для Сирии, в то время как постоянный представитель США при ООН выразила свое возмущение действиями Москвы и Пекина.

Европейские страны трижды меняли текст резолюции, пытаясь сделать формулировки документа приемлемыми для России и Китая.

В частности, из резолюции были изъяты прямые призывы к введению санкций против Дамаска, они были заменены предложением принять "целенаправленные меры", если сирийские власти не изменят своей политики.

Однако Москва и Пекин : их не устроило то, что даже конечный проект резолюции не содержал пункта, исключающего возможность вооруженного вторжения в Сирию.

Французский министр иностранных дел Алан Жюппе, комментируя провал резолюции, сказал, что сегодня - "грустный день для сирийцев" и для Совета Безопасности ООН.

По его словам, Совбез "должен возвысить свой голос против диктатора, который устраивает резню собственного народа и пытается задушить надежду сирийцев на демократию".

Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле заявил, что Совбез не справился со своей ролью гаранта мира и безопасности на планете.

По его словам, Германия продолжит призывать к тому, чтобы на сирийский режим оказывалось давление.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал российско-китайское вето "глубоко ошибочным решением".

В свою очередь постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что голосование в Совбезе вызвало ярость в Вашингтоне.

По ее словам, противодействие резолюции "было дешевой уловкой со стороны тех, кто скорее готов продавать оружие сирийскому режиму, чем вступиться за сирийцев".

Райс вышла из зала, когда представитель Сирии заявил, что Вашингтон использует право вето для защиты Израиля, отождествив это с "участием в геноциде".

Турция, в прошлом союзница сирийского президента Башара Асада, была также разочарована решением Москвы и Пекина, заявив, что будет продолжать пытаться ввести санкции в отношении Сирии, несмотря на вето в Совбезе.

Анкара уже ввела одностороннее эмбарго на поставку оружия в Сирию. Ожидается, что турецкая армия на этой неделе проведет учения недалеко от турецко-сирийской границы.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, объясняя позицию Москвы, заявил, что итоги голосования по резолюции Совбеза в отношении Сирии продиктованы конфликтом политических походов.

"Непринятый сегодня проект был построен на совершенно иной философии. Философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска", - сказал Чуркин.

Представитель Китая при ООН заявил, что Пекин выступил против "идеи о вмешательстве во внутренние дела [Сирии]", добавив, что санкции или угроза санкций могут еще более осложнить ситуацию в этой стране.

В то же время в среду стало известно, что российские власти намерены провести переговоры с двумя делегациями сирийской оппозиции, которые посетят Москву в октябре.

"Мы собираемся принять в Москве сразу две делегации сирийской оппозиции в октябре. Одну, которая представляет внутреннюю оппозицию, базирующуюся в Дамаске, и вторую - представители оппозиции, которая объявила себя неким Национальным советом, то, что ", - цитирует Интерфакс официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Правительство президента Асада заявляет, что находится в процессе проведения реформ и ведет диалог с представителями оппозиции. Официальные власти приписывают общественные волнения действиям вооруженных банд.

ТЕГИ: ООНКитайРосіяСирія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях