ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Освобождение Шалита: зачем Израилю сделка с ХАМАС

Русская служба Би-би-си, 13 октября 2011, 16:44
0
8

Израильский журналист Евгений Сова рассказывает о причинах, по которым правительство Израиля согласилось на сделку с движением ХАМАС по обмену палестинских заключенных на солдата Гилада Шалита.

Во вторник после обеда израильским министрам позвонили из Иерусалима. На другом конце провода был секретарь правительства Цви Хаузер. Разговор был коротким. Хаузер передал распоряжение премьер-министра Биньямина Нетаньяху в срочном порядке прибыть в столицу на заседание кабинета министров.

Спустя час, пока некоторые политики все еще были в дороге, среди израильских журналистов начала распространяться информация о целях экстренного заседания. Правительство Израиля собиралось для утверждения сделки по обмену палестинских заключенных на военнослужащего Гилада Шалита, похищенного боевиками ХАМАС в июне 2006 года.

Слухи распространялись так настойчиво, что военная цензура в определенный момент даже попыталась наложить полный запрет на какие-либо публикации. Она всерьез опасалась, что излишнее внимание СМИ к деталям предстоящей сделки может только навредить.

Однако запрета не последовало. Приблизительно в 19:20 по местному времени ведущие израильские телеканалы перешли на так называемую "открытую волну". Прямые эфиры велись из Иерусалима до глубокой ночи, параллельно с заседанием правительства.

"Уважаемые министры, сегодня я хочу вам представить предложение, которое позволит уже скоро вернуть нашего солдата Гилада Шалита живым и здоровым домой, как мы и обещали его родителям Ноаму и Авиве Шалит - начал заседание премьер Нетаньяху. – Два с половиной года назад, когда я занял пост премьера, этот вопрос стал для меня первостепенной задачей, и я надеюсь, что правительство утвердит предстоящую сделку".

Нетаньяху продолжил убеждать министров поддержать сделку с ХАМАС и после того, как журналисты и операторы "премьерского пула" покинули зал и заседание перешло в закрытый режим.

Спустя сутки источники в окружении израильского премьера отметили, что Нетаньяху было важно добиться не просто большинства, а подавляющего большинства.

Это объяснялось высокой ценой. В обмен на похищенного солдата боевики ХАМАС требовали освобождения сотен людей, обвиненных израильтянами в убийстве евреев.

Еще недавно, будучи главой оппозиции, сам Нетаньяху неоднократно высказывался против переговоров с ХАМАС.

В итоге после полуночи правительство все же приняло тяжелое решение. 26 министров, включая премьера, поддержали сделку. Против голосовали лишь трое: министр по стратегическому планированию, в прошлом начальник генштаба израильской армии Моше (Буги) Яалон из партии "Ликуд", а также министр национальной инфраструктуры Узи Ландау и министр иностранных дел Авигдор Либерман (оба из партии "Наш дом Израиль").

"Я не готов поддержать те условия, на которые Израиль идет ради возвращения Гилада Шалита. Освобождение сотен террористов лишь придаст дополнительный стимул для террора против еврейского государства", - заявил министр Яалон.

Аналогично высказались и министры Ландау и Либерман. Последний вообще покинул зал заседания во время обсуждения, оставив Нетаньяху лишь записку, что он голосует "против".

В начале заседания министрам были представлены условия, на которые еврейское государство готово пойти и которые были детально согласованы на переговорах с ХАМАС при активном участии египетских и германских посредников.

На первом этапе из израильских тюрем на свободу выйдут 479 палестинских заключенных. Из них 279 человек отбывают пожизненные сроки за террористическую деятельность и убийства израильских граждан.

По требованию израильской стороны 203 осужденных в ближайшие несколько лет не смогут вернуться в свои дома на территории Западного берега. Такое право получат лишь 110 заключенных, списки которых будут опубликованы уже в ближайшие дни. Еще 40 заключенных будут отправлены за границу. Остальные получат возможность вернуться домой на территорию сектора Газа.

По окончании первого этапа сделки Гилад Шалит будет передан египетским властям. К нему немедленно допустят специального израильского посланника Давида Мейдана, который отвезет его в Тель-Авив.

Второй этап соглашения предусматривает освобождение через два месяца дополнительно более 500 палестинских заключенных, среди них 27 женщин. Всего в результате обмена на свободе окажутся 1027 палестинцев.

"Мир не перевернется, если в Газе окажутся две сотни палестинских террористов с еврейской кровью на руках, - заявил на специальном брифинге в среду утром глава Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) Йорам Коэн. - Таких головорезов у ХАМАС в секторе несколько тысяч".

Говоря о предстоящей сделке, многие в Израиле указывают именно на Коэна как на "главного израильского силовика", сумевшего изменить мнение в этом вопросе самого премьера.

Не секрет, что предшественник Коэна на посту главы ШАБАК Юваль Дискин категорически возражал против подобных шагов. Дискин не скрывал своего негативного отношения и к попыткам Израиля вести переговоры с ХАМАС.

Примечательно, что в этом вопросе Дискина активно поддерживал еще один израильский силовик, глава Моссада Меир Даган, который завершил свой срок пребывания в должности в начале этого года.

Как отмечают источники в правительстве, замена Дискина на Коэна, а также Дагана на нынешнего руководителя Моссада Тамира Пардо создала иную, менее напряженную атмосферу в окружении Нетаньяху.

А если добавить к этому мнение армейского руководства, последовательно выступавшего за освобождение Шалита путем переговоров, то становится ясно, почему израильский премьер повел себя именно таким образом.

"У руководства Израиля появилась реальная возможность вернуть Шалита живым домой. Если хотите, называйте это "окном возможностей", - говорит Йоаз Хендель, глава пресс-службы израильского премьера.

По мнению Хенделя, на окончательное решение Нетаньяху оказали влияние сразу несколько факторов.

Во-первых, нестабильная ситуация в арабском мире, в том числе в соседнем Египте. Руководство организации ХАМАС поняло, что Гилад Шалит больше не является своего рода "страховым полисом" действующего режима в секторе, как это было до падения Хосни Мубарака. Из-за этого возникла прямая угроза жизни Шалита.

Во-вторых, как отмечает Хендель, Израиль сумел добиться согласия на несколько существенных условий, на которые ХАМАС не готов был идти ранее.

В этой связи в Израиле называют ключевой дату 14 июля 2011 года. В этот день представитель ХАМАС в Газе Рази Хамад передал израильскому посланнику письмо, в котором движение дает принципиальное согласие на то, что Израиль сам решит, кто попадет в список освобождаемых боевиков.

Из этого же письма в Иерусалиме сделали вывод, что ХАМАС не будет настаивать на освобождении всех наиболее известных обвиненных в терроризме, первоначальный список которых насчитывал 60 человек.

На данный момент известно, что в окончательное соглашение Израиль внес имена лишь 15 таких заключенных.

При этом Марван Баргути (глава палестинской военизированной группы "Танзим" на Западном берегу), Абасс Саяд, Абдалла Баргути и Ахмад Саадат (глава "Народного фронта освобождения Палестины"), осужденные на несколько пожизненных сроков, останутся отбывать наказание в израильских тюрьмах.

Едва стало известно о решении израильского правительства утвердить сделку, родители похищенного солдата заявили, что они покидают палатку протеста в Иерусалиме и возвращаются домой в небольшой поселок Мицпе-Хила на северной границе.

Последние 14 месяцев Ноам и Авива Шалит провели у стен резиденции главы правительства в столице и неоднократно обещали, что в родной дом они вернутся исключительно вместе с сыном.

В родном поселке семью Шалит встречали как настоящих героев. И хотя сам Гилад все еще находится в плену, а обе стороны согласовывают последние детали, эйфория от предстоящей сделки уже началась.

На этом фоне в Израиле практически не слышен голос родственников жертв палестинского насилия, которые категорически выступали против условий заключенного соглашения.

Впрочем, согласно израильскому законодательству, правительство обязано представить общественности весь список имен освобождаемых заключенных как минимум за 48 часов до их выхода из тюрем.

В министерстве юстиции отметили, что такой список будет опубликован лишь в воскресенье ввиду наступившего праздника Суккот. Противники сделки уже пообещали, что в тот же день ими будет подана апелляция с требованием остановить весь процесс.

Шансы на то, что судьи в Иерусалиме решат вмешаться и изменить решение правительства оцениваются как низкие.

В таком случае, Гилад Шалит сможет вернуться домой уже вечером во вторник 18 октября, спустя 1942 дня в плену ХАМАСа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях