ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль назвал заключенных, которых обменяют на Шалита

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2011, 10:58
0
7
Израиль назвал заключенных, которых обменяют на Шалита

Израиль опубликовал имена 477 палестинских заключенных, которые будут освобождены в обмен на похищенного боевиками израильского военнослужащего Гилада Шалита.

В администрации президента Израиля Шимона Переса заявили, что глава государства начал подписывать постановления о помиловании.

Первая большая группа заключенных – 450 мужчин и 27 женщин – будет освобождена во вторник. Ожидается, что еще 550 человек будут отпущены на свободу, когда сержант Шалит вернется домой.

Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевиками в 2006 году. Тогда ему было 19 лет.

На протяжении нескольких лет шли переговоры о его освобождения. В итоге договоренность была достигнута в минувший вторник.

У израильтян, выступающих против сделки с боевиками, остается 48 часов, чтобы оспорить решение в высшей судебной инстанции и отменить освобождение заключенных.

Ассоциация жертв террора Альмагор заявляет, что сделка предает память погибших от рук террористов, а ее следствием станут лишь новые похищения.

Активисты подали петицию в Верховный суд, заявляя, что им требуется больше времени на изучение списка освобождаемых палестинцев.

Среди заключенных, которые будут помилованы президентом, много таких, которые отбывают заключения по статьям о подготовке нападений или взрывов.

Накануне журналисты второго канала израильского телевидения взяли интервью у Ахлам Тамими, которая должна вскоре выйти на свободу в рамках сделки по освобождению Шалита.

Тамими отбывает срок за соучастие в организации взрыва в иерусалимском ресторане в 2001 году, в результате которого были убиты 15 человек.

Отвечая на вопрос, испытывает ли она угрызения совести, получившая 16 пожизненных женщина ответила: "Нет, с какой стати?".

Вместе с тем Израиль не станет освобождать три ключевые фигуры: приговоренного к нескольким пожизненным срокам за нападения на израильтян лидера боевиков Марвана Баргути, изготовителя взрывных устройств для ХАМАС Абдуллу Баргути и приговоренного к тюрьме за убийство израильского министра туризма в 2001 году Ахмеда Саадата.

Несмотря на то, что президент должен рассмотреть каждое дело индивидуально, маловероятно, что Перес откажется подписать какое-либо из прошений.

Гилад Шалит должен быть отправлен боевиками ХАМАС в Египет, после чего власти этой страны передадут сержанта израильтянам.

Официальные представители ХАМАС говорят, что предстоящая передача Шалита может быть сопряжена со сложностями, так как, по мнению исламистов, Израиль может попробовать отбить захваченного сержанта силой, либо заложника могут попытаться убить несогласные с обменом боевики.

Один из представителей движения ХАМАС заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что они намерены тщательно проверить личности всех передаваемых Израилем заключенных, и только после этого Шалит будет освобожден.

Боевики захватили военнослужащего в результате рейда в граничащий с сектором Газа район Израиля.

Об условиях содержания заложника практически ничего неизвестно. Попытки представителей Красного креста встретиться с Шалитом в свое время были отклонены.

ТЕГИ: ИзраильПалестиназаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях