ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль освобождает палестинцев в обмен на Шалита

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2011, 05:00
0
7
Израиль освобождает палестинцев в обмен на Шалита

Палестинские заключенные, которых Израиль намерен обменять на похищенного движением ХАМАС солдата Гилада Шалита, начали покидать места заключения.

Как сообщают информационные агентства, автомобили с палестинцами выезжают из тюрем и направляются к месту обмена. Ожидается, что во вторник власти Израиля освободят 477 палестинцев, осужденных за различные преступления против израильтян, а ХАМАС передаст им Шалита. Еще 550 палестинских заключенных будут освобождены позже.

Часть палестинцев депортируются за пределы Палестинской автономии, некоторые останутся на нее территории. До этого Верховный суд Израиля отказался по просьбе родственников погибших от террора израильтян отменить или отложить обмен Шалита на палестинских заключенных.

"Я сознаю, что очень трудно согласиться с тем, что злодеи, которые совершили гнусные преступления против ваших близких, не заплатят за них той высокой цены, которую они заслуживают", - писал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем письме родственникам погибших израильтян.

Тем временем в секторе Газа освобождаемым палестинцам готовят торжественную встречу. Министр внутренних дел в контролируемой ХАМАС администрации сектора призвал местных жителей "воздержаться от использования оружия и боеприпасов для выражения радости".

Процедура обмена будет происходить по четко определенному сценарию. Рано утром во вторник Шалита должны доставить на пограничный переход Рафах на границе Газы и Египта.

При этом 447 палестинских заключенных, которых обменяют на израильского солдата, заранее перевели в специальные центры содержания. Их отправят на израильско-египетский пограничный переход Керем Шалом, расположенный в 10 минутах езды от Рафаха.

Шалита передадут властям Египта в присутствии израильских представителей. Как только его освобождение будет подтверждено, Израиль освободит 27 палестинских женщин-заключенных. Затем Шалит будет доставлен на израильскую территорию к переходу Керем Шалом.

Ожидается, что освобожденный солдат позвонит своим родителям и пройдет короткий медицинский осмотр, а после этого на вертолете отправится на израильскую военную базу Тель Ноф. Тем временем палестинские заключенные перейдут на территорию Египта через Керем Шалом.

Власти Египта должны обеспечить выполнение договоренностей, согласно которым некоторые палестинцы должны быть депортированы в другие страны, в том числе в Турцию, Сирию и Катар. Администрация Палестинской автономии уже подготовила для депортируемых новые паспорта и передала их послу Египта на палестинских территориях.

Заключенные, которых отправляют на Западный берег реки Иордан, будут направлены на пропускной пункт Битуния, где их передадут властям Палестинской автономии.

В это время Шалит будет проходить дополнительный медицинский осмотр на базе Тель Ноф; там же он встретится с членами своей семьи и с премьер-министром Израиля. Если состояние здоровья освобожденного солдата будет признано удовлетворительным, то вместе с родными его отправят на север Израиля, а затем в сопровождении военного эскорта доставят домой, в город Мицпе Хила на западе Галилеи.

Сержант Шалит был захвачен в 2006 году в ходе рейда боевиков ХАМАСа, которые проникли на территорию Израиля через туннель, прорытый из сектора Газа.

ТЕГИ: ИзраильПалестинаобменправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях