ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Англии власти выселяют лагерь ирландских кочевников

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 12:27
0
28
В Англии власти выселяют лагерь ирландских кочевников
Фото: АР
Полиция приступила к выселению цаган из Дейл-Фарма

В английском графстве Эссекс в среду, 19 октября, началось выселение ирландских кочевников, незаконно обосновавшихся в поселке Дейл-Фарм.

К поселку были стянуты значительные силы полиции (около 50 сотрудников) и судебные приставы, передает lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

По словам очевидцев и самих кочевников, силы правопорядка в случае сопротивления применяют электрошокеры. Над Дейл-Фарм кружит полицейский вертолет.

Для противостояния властям несогласные с выселением жители укрепили подступы к поселку баррикадами. Несколько человек заявили о намерении приковать себя цепями к забору, чтобы не пустить приставов в Дейл-Фарм. Также кочевники подожгли один из домов-прицепов.

Для того, чтобы прорваться через баррикады, полиции приходится применять кувалды и другие средства. Власти города Бэсилдон, в окрестностях которого расположен поселок, жесткий подход полиции к кочевникам оправдывают и намерены в ближайшее время очистить первые из 49 незаконно занятых участков. Сами цыгане утверждают, что полиция не имеет права крушить их собственность.

Действия полиции стали кульминацией конфликта, который продолжался около 10-ти лет. В 70-х годах мэрия города Бэсилдон разрешила сорока цыганским семьям поселиться на свалке. Однако, в 2001 году туда приехали новые семьи, которые стали нарушать первоначальный план поселений. В настоящее время в Дейл-Фарм проживают около тысячи человек.

В связи с действиями властей кочевники подавали апелляцию в Европейский суд по правам человека. По мнению ирландцев, решение властей о выселении нарушает их право на частную и семейную жизнь. Также сообщается, что факт нарушения прав кочевников подтвердили представители ООН.

В общей сложности на территории Великобритании проживает от 15 до 30 тысяч ирландских кочевников (также именуемых пейви). Официально их ирландское происхождение не подтверждено и по своему быту они мало чем отличаются от европейских цыган.

Напомним, в августе прошлого года Франция провела высылку нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию, куда были депортированы около тысячи цыган. При этом, те, кто из них уехали добровольно, получили от Парижа по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка.

Действия французских властей раскритиковали ряд международных организаций. В частности, еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС. Однако дисциплинарного наказания Парижа не последовало.

По материалам: Lenta.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Британияцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях