ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Второй день забастовки в Греции: полиция ждет беспорядков

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2011, 10:08
0
5
Второй день забастовки в Греции: полиция ждет беспорядков

В Греции продолжается всеобщая забастовка. Парламент должен рассмотреть во втором чтении пакет мер, предполагающих увольнение тысяч госслужащих, сокращения зарплат и пенсий. Полиция готовится к новым беспорядкам.

Стычки демонстрантов с полицией продолжались в Афина всю ночь.

Днем в среду в столице Греции прошла многотысячная демонстрация, участники которой протестовали против планов правительства урезать зарплаты и пенсии, а также сократить около 30 тысяч рабочих в госорганах и бюджетных учреждениях.

Меры жесткой экономии были одобрены греческим парламентом в первом чтении в среду. Тогда за сокращение бюджетных расходов, необходимые для получения очередного транша кредита от ЕС и Международного валютного фонда, проголосовали все 154 депутата правящей левоцентристской партии ПАСОК из 300 членов парламента.

Накануне голосования в центре Афин собралось более 70 тысяч человек. По всей стране на митинги вышли более 125 тысяч человек.

В столице мирное выступление вскоре обернулось беспорядками. Молодые люди в масках закидывала полицию камнями и "коктейлями Молотова".

В ответ полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

Продолжающаяся 48-часовая забастовка затронула как государственные так и частные учреждения. В стране прервана работа общественного транспорта, закрыты магазины, не функционируют коммунальные службы.

С утра в среду были отменены десятки авиарейсов. Однако позднее работа аэропортов возобновилась, так как авиадиспетчеры сократили продолжительность объявленной забастовки с 48 до 12 часов.

По словам корреспондента Би-би-си в Афинах Криса Морриса, в последние недели волна недовольства ощутимо нарастала, а спонтанные забастовки происходили практически во всех секторах экономики.

Греции необходимо получить очередной транш в размере 8 млрд евро (11 млрд долларов) из согласованного в прошлом году пакета помощи, чтобы оставаться платежеспособной.

Вместе с тем, накануне намеченного на выходные очередного саммита ЕС, европейские лидеры и представители международных финансовых институтов продолжают искать пути преодоления кризиса в еврозоне.

В среду вечером президент Франции Николя Саркози отправился в Германию, где будет снова обсуждать ситуацию с канцлером Ангелой Меркель и руководством Европейского Центробанка и МВФ.

ТЕГИ: Грецияфинансовый кризисдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях