ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Беларуси милиция пресекла акцию оппозиции

Корреспондент.net, 22 октября 2011, 02:35
0
10
В столице Беларуси милиция пресекла акцию оппозиции
Фото: Reuters
Минская милиция пресекла акцию оппозиции

В Минске пресечена акция с требованием освободить политических заключенных.

С призывом провести акцию солидарности выступила гражданская кампания Европейская Беларусь, лидер которой, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, с 19 декабря 2010 года удерживается в тюрьме по обвинению в "организации массовых беспорядков" в день президентских выборов.

Связанные одной сетью. Массовые задержания белорусов во время праздничного парада

Как передает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, уже на первых минутах акции милиция задержала координатора Европейской Беларуси Александра Валанцевича, который попытался в мегафон рассказать о политзаключенных.

Массовые задержания граждан в день независимости Беларуси

Напомним, что за решеткой все еще остаются кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, оппозиционный лидеры Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Дашкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, активисты, приговоренные к "химии" или к условным срокам ареста. После задержания Валанцевича присутствующие на Октябрьской площади были предупреждены об уголовной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.

В обращении Европейской Беларуси отмечается: "Прошло 10 месяцев со дня разгона мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов. Однако в стране продолжаются репрессии и преследования оппонентов режима. Власть инициировала принятие новых законов, по которым сотрудники спецслужб могут беспрепятственно врываться в наши дома, калечить и убивать белорусов...".

Как раз 21 октября Совет республики Национального собрания принял поправки в законопроект О массовых мероприятиях, которые ставят практически любые выступления граждан Беларуси вне закона.

Ранее, 10 октября сообщалось, что главы МИД 27 стран-членов ЕС приняли решение ввести санкции в отношении 16 белорусских чиновников, имена которых не уточняются.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкомилицияМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях