ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль пытается сделать выводы из истории Гилада Шалита

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2011, 13:33
0
13
Израиль пытается сделать выводы из истории Гилада Шалита

Спустя почти неделю после обменной сделки с группировкой ХАМАС, в результате которой на свободу вышли 1027 палестинских заключенных взамен похищенного солдата Гилада Шалита, в Израиле разрастается общественная дискуссия - нужно ли было идти на такой шаг.

Противники сделки уверены, что Израиль откровенно проиграл, и теперь требуют провести работу над ошибками. Их не смущает то, что за переговоры по обмену выступали руководители израильских спецслужб, армейское командование, а также большинство министров кабинета.

Сделать выводы из происшедшего призвана специально созданная по указу министра обороны комиссия под руководством бывшего председателя Верховного Суда Меира Шамгара.

Основной задачей комиссии является выработка рекомендаций по необходимому в таких случаях поведению руководителей страны, а также определение четких критериев по обмену военнопленных в случае необходимости в будущем.

"Мочить в сортире"

Обещание бескомпромиссной борьбы с террором было одним из центральных предвыборных лозунгов Эхуда Барака в феврале 2009 года.

В самый разгар избирательной кампании тогдашний министр обороны Барак неожиданно появился в одном из видеороликов и произнес на русском языке хорошо знакомую выходцам из бывшего СССР фразу Владимира Путина: "Мы будем мочить террористов везде, даже в сортире". Уже потом, в беседах с израильскими журналистами Барак подчеркивал, что гордится личным знакомством с российским премьером.

Наконец, фраза Барака "Одна рука на курке, другая тянется к миру" стали настоящей визитной карточкой главы израильского оборонного ведомства.

Впрочем, в деле по обмену Гилада Шалита поведение Барака было кардинальным образом противоположным.

Едва вступив в должность министра обороны в июне 2007 года, Барак оказался перед непростой дилеммой.

Ввиду отсутствия военной опции по освобождению Шалита, министр обороны предпочел тайные переговоры с ХАМАСом. Источники в Иерусалиме отмечают, что во многом именно позиция Барака вместе с рекомендацией главы Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорама Коэна и стали "ключевой гирей", склонившей чашу в пользу сделки.

Сегодня, когда Шалит уже находится дома, Барак решил в спешном порядке менять правила будущей игры. О создании комиссии Шамгара журналисты узнали, как только военный вертолет с Гиладом Шалитом на борту покинул базу ВВС "Тель-Ноф" и взял курс на родной поселок солдата Мицпе-Хила.

Выработка правильного поведения

Бывшему председателю Верховного Суда Израиля Меиру Шамгару 86 лет. Формально, последние 16 лет он находится на пенсии. При этом, к его мнению до сих пор прислушивается не только политическая, но и судебная элита страны.

Бригадный генерал запаса Шамгар руководил несколькими государственными комиссиями по расследованию, в том числе в связи с убийством премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году.

Помогать судье будут 71-летний генерал запаса Амос Ярон и 71-летний профессор философии Аса Кашер, написавший свод правил для военнослужащих израильской армии.

"Рекомендации комиссии должны быть строго регламентированы, в том числе необходимо определить, где проходит та красная черта, переступить которую будет запрещено законом", – говорит адвокат Ицик Бам, один из руководителей организации "Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль".

Ицик Бам не скрывает своего недовольства по поводу обменной сделки. Его организация вместе с руководителями общества родственников жертв террора "Альмагор" пытались в судебном порядке приостановить сделку. Однако иск, поданный ими в Верховный Суд, был отклонен с формулировкой о "неприемлемости вмешательства судебной системы в решения избранного правительства".

Говоря о возможностях комиссии Шамгара, Бам отмечает изначально парадоксальные условия для ее работы.

"С одной стороны комиссия Шамгара вполне может порекомендовать правительству и Кнессету принять закон, согласно которому в будущем, если и будут такие сделки, то обмен будет один к одному. С другой стороны, даже если сегодня такое правило примут, то вряд ли в будущем государство Израиль сможет устоять перед соблазном его нарушить", – говорит юрист.

"Сделка Шалита" – не первый пример "неравноценного" обмена.

В мае 1985 года Израиль освободил из тюрем 1150 палестинцев в обмен на трех живых солдат. Часть из освобожденных заключенных впоследствии вновь оказалась за решеткой.

Работа над ошибками

Как говорят источники в израильском правительстве, уже в ближайшие дни комиссия Шамгара проведет первое заседание и заслушает "свидетельские показания" из уст специального посланника на переговорах с ХАМАС Давида Мейдан, которому и был передан Гилад Шалит.

Ожидается, что Мейдан расскажет комиссии о деталях всего процесса переговоров. На основании этих данных и предполагается разработать окончательные рекомендации правительству, хотя всё, что расскажется Мейдан, по всей видимости, для широкой общественности так и останется за семью печатями.

"Мы требуем от главы правительства и министра обороны разрешить незамедлительную публикацию выводов комиссии Шамгара", – говорит председатель организации "Альмагор", подполковник запаса Меир Индор.

По словам Индора, уже в самое ближайшее время родственники жертв террора начнут кампанию против подобных сделок в будущем.

Они потребует возвращения к практике "точечной ликвидации террористов", а также введения в стране смертной казни для лиц, отбывающих сразу несколько пожизненных сроков за террористическую деятельность.

Впрочем, шансы на то, что в Израиле в ближайшее время будет введена смертная казнь для палестинских заключенных, крайне малы. Более того, заместитель Шамгара профессор Аса Кашер говорит, что этот вопрос в комиссии даже не будет обсуждаться.

"В случае с палестинским террором, смертная казнь по суду не является эффективным средством борьбы, поскольку для многих из них оказаться шахидом часто является самоцелью", – говорит зампредседателя комиссии.

Между тем, профессор Кашер считает абсолютно легитимными превентивные меры, включая и так называемые "точечные ликвидации".

В 2004 году Израиль освободил 450 заключенных, получив взамен тела трех погибших военнослужащих и одного живого израильского гражданина.

ТЕГИ: ИзраильХАМАСГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях